22.03.2024

Врач рассказал о возможности спрогнозировать инфаркт

Сахарный диабет, семейный анамнез и некоторые другие факторы значительно повышают риск развития инфаркта, предупредил кардиолог Роман Алексеев в беседе с изданием «Лента.ру» .

Сахарный диабет, семейный анамнез и некоторые другие факторы значительно повышают риск развития инфаркта, предупредил кардиолог Роман Алексеев в беседе с изданием «Лента.ру» .

При осмотре пациента врачи первым делом интересуются историей болезни его родственников первой линии: родителей, братьев и сестер. Важны сведения не только об инфарктах, но и о других заболеваниях: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете.

«Сахарный диабет негативно сказывается на состоянии сосудов, что значительно увеличивает риск инфаркта и инсульта», — отметил Роман Алексеев .

Рассчитать риск инфаркта можно и по образу жизни. В зоне риска развития проблем с сердцем находятся люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

«Если человек занимается спортом активно либо хотя бы два-три раза в неделю уделяет время физической активности, он уже улучшает состояние здоровья. Нужно хотя бы регулярно устраивать длительные пешие прогулки длительностью от получаса», — подчеркнул специалист.

Крайне негативное влияние на здоровье сердца оказывают вредные привычки — курение повышает риск инфаркта миокарда. При этом, если у пациента диагностирована ишемическая болезнь сердца, рано или поздно она разовьется в инфаркт.

На риск развития инфаркта влияет и уровень холестерина, при его повышенном содержании в крови есть вероятность, что пациент столкнется с инфарктом миокарда.

В заключение врач объяснил, что при просчете рисков инфаркта кардиологи пользуются специальными таблицами, в которых учтены все особенности здоровья и образа жизни пациентов, включая уровень холестерина, давление, семейный анамнез, наличие вредных привычек.

«По результатам тестирования по шкале можно определить риск развития сердечной катастрофы в ближайшие десять лет — низкий, средний или высокий — и выбрать определенную стратегию лечения», — заключил кардиолог.

Последние новости

Плюсские депутаты поддержали преобразование района в муниципальный округ

Депутаты Собрания депутатов Плюсского района в ходе очередной сессии 22 апреля поддержали преобразование района в муниципальный округ.

Решение  суда о признании информации размещенной в сети интернет запрещенной

Суд рассмотрел административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (ТО Управления Роспотребнадзора по г.

Пять вице-спикеров Псковского облсобрания вошли в топ-15 медиарейтинга «Псковской правды»

Все пять вице-спикеров Псковского областного Собрания депутатов и председатели ключевых комитетов вошли в топ-15 медиарейтинга депутатов регионального парламента по итогам первого квартала 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *