В Псковской области уже более 10 лет работает центр реабилитации наркозависимых «Ручей»
21.11.2022

В Псковской области уже более 10 лет работает центр реабилитации наркозависимых «Ручей»

Наркомания и алкоголизм являются тяжелыми психическими расстройствами, с которыми зачастую человек не может справиться самостоятельно.

Наркомания и алкоголизм являются тяжелыми психическими расстройствами, с которыми зачастую человек не может справиться самостоятельно. Для лечения этих недугов есть специализированные клиники и реабилитационные центры. Один из таких центров расположен в Псковской области в 60 километрах от Пскова, в деревне Родовое Палкинского района, на берегу реки Вяда. Здесь в 2011 году по договоренности с администрацией Псковской области в здании пустующей дворянской усадьбы, окружённой парком, открылся центр реабилитации наркозависимых «Ручей».

В центре созданы все необходимые условия для прохождения лечения. Есть столовая с 4-х разовым питанием, комнаты для проживания на 2, 4 и 10 человек, баня. Транспортное сообщение позволяет легко добраться до центра.

У пациентов есть возможность для прогулок без выхода за территорию центра. В центре отмечают, что это очень важно в лечении алкогольной зависимости, так как прогулки и уединение способствует снятию стресса и душевному равновесию. Для пациентов и персонала, оборудованы помещения для занятий, душевые, туалеты, проведено центральное отопление, обустроены баня, столовая и спортивный зал. В настоящее время «Ручей» один из крупнейших в стране негосударственных реабилитационных центров, где в уединенной живописной местности на условиях добровольности и анонимности в хороших бытовых условиях получают квалифицированную помощь десятки человек.

При поступлении на лечение необходимо предоставить справку из кожно-венерологического диспансера о наличии или отсутствии кожных заболеваний, результаты анализов на ВИЧ и гепатиты, а также результаты флюорографии.

Реабилитационная программа на базе центра «Ручей» — это интенсивная психотерапевтическая программа, основанная на принципах и философии 12 шагов, которая используется для лечения наркомании. Команда центра реабилитации «Ручей» состоит из единомышленников и коллег: профессиональных психологов, медиков, священнослужителей, консультантов по химической зависимости и арт-терапии, общественных деятелей, социологов, журналистов, спортсменов, благотворителей и хозяйственников, объединённых целью оказать помощь людям, страдающим зависимостью от наркотиков и алкоголя, а также их близким родственникам.

Комплексная программа социальной реабилитации и ресоциализации включает в себя несколько этапов:
1) детоксикацию,
2) социальную реабилитацию,
3) ресоциализацию.

В ходе пребывания в центре пациенты посещают тренинги, лекции и психолога, учатся коммуницировать в здоровой среде, ведут дневник чувств, выполняют домашние задания, занимаются арт-терапией, спортом, играют и гуляют на свежем воздухе. Для каждого пациента составляется индивидуальный план реабилитации, который совмещается с групповыми занятиями.

В центре существует определённый распорядок дня, согласно которому живут реабилитанты. Это дисциплинирует, вырабатываются новые, полезные навыки и привычки, нормализуется сон и улучшается физическое самочувствие.

Сроки лечения и реабилитации длятся от трех месяцев до полугода. Реабилитация прекращается, когда достигнут устойчивый результат. В данном случае решение о том, что этот результат наступил, принимает руководитель программы реабилитации, а не пациент, который, возможно, почувствовал временное облегчение. Также реабилитацию можно прекратить по желанию пациента.

«Мы никого не удерживаем насильно, наши двери всегда открыты для тех, кто желает прийти к нам или покинуть нас», — рассказали в центре.

Кроме того, реабилитация прекращается и в случае разового грубого нарушения условий реабилитации, например, употребления алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ. А также в случае неоднократных нарушений программы реабилитации, проявления агрессии к себе и другим пациентам.

В завершение добавим, что Центр реабилитации и лечения «Ручей» принимает на лечение нарко- и алкозависимых. Человек, который понимает необходимость помощи специалистов может обратиться за первичной консультацией по телефонам 8 (921) 501-11-40 или 8 (921) 951-43-52.

«Если вы приняли решение поступать на реабилитацию, то звоните не откладывая. В данном случае время работает против вас, ведь чем быстрее наркоман поступит на реабилитацию и начнет лечение, тем быстрее будет виден результат», — дали совет в центре.

Добавим, что центр за последние годы реализовал важные социальные проекты при поддержке Фонда президентских грантов:
1) 2021-22 гг. — «Психологическая помощь социально неблагополучным подросткам на площадках специализированных образовательных и социальных учреждений Псковской области»
2) 2021-22 гг. — «Клуб «Искусства и ремёсла» — центр трудовой социализации и духовного просвещения»
3) 2020 — «Психолого-педагогическая поддержка социально дезадаптированных подростков и их родителей»
4) 2018 — «Создание и поддержка региональной православной волонтёрской сети для противодействия наркотизации молодёжи на местном уровне»
5) 2016 — «Информационно-психологическая помощь созависимым на территории Псковской области».

Последние новости

Мобильное приложение «Госключ» позволит регистрировать бизнес еще быстрее

УФНС России по Псковской области информирует:  подписать документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя можно с использованием мобильного приложения «Госключ».

День Героев Отечества отметили в Новоржевской средней школе

В Новоржеве отметили День Героев Отечества. Мероприятие состоялось 8 декабря, накануне памятной даты, и прошло в торжественной и трогательной обстановке.

Представители старшего поколения посетили занятие в «Школе пожилого человека» регионального отделения «Союза пенсионеров России» по Псковской области

7 декабря 2022 года слушатели «Школы пожилого человека» имели замечательную возможность встретиться с высококвалифицированными врачами, послушать лекцию о том, как определить первые признаки деменции,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *