Свекла: много пользы и мало калорий

Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.


Гиппократ применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней, последуем его примеру.

Свекла давно вошла в  рацион питания жителей России, причем ее использовали и  в косметических целях – на  Руси девушки румянили щеки с  помощью яркого овоща.

Родина свеклы – Индия, откуда торговцы завезли ее в  древние государства Европы и  Ближнего Востока. Сегодня мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под  шубой – вот лишь немногие блюда, в  которых  не обойтись без  этого овоща. Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла.

Чем полезна свекла

Свекла – вкусный и  полезный продукт, причем как в  сыром, так и  в отварном или запеченном виде. В  состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ, витаминов и  минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

В  ней много витаминов  группы В  – они незаменимы для  профилактики болезней сердечно-сосудистой и  нервной системы.  Поэтому свекла полезна при  заболеваниях, связанных с  нарушением обмена веществ, с  проблемами сердечно-сосудистой и  гормональной систем. Ее регулярное употребление помогает восполнить недостаток железа в  организме и  препятствует развитию анемии.

Фолиевая кислота, содержащаяся в  свекле, благотворно влияет на  нервную систему и  особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в  обменных процессах, препятствует интоксикации печени и  является отличным профилактическим средством от  ожирения и  гипертонии.

Интересный факт:  в Средневековье считалось, что регулярное употребление в  пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.

Еще одно немалое преимущество свеклы – низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в  состав диет. Также она обладает легким слабительным эффектом и  хорошо подходит для  профилактики запоров, а  также для  очищения организма.

Важно помнить:  в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в  два раза, поэтому при  таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с  повышенной кислотностью желудочного сока также не  следует увлекаться свеклой.


Последние новости

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица

Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.

Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»

Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам

Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Роспотребнадзор: в РФ не зарегистрировали случаи лихорадки чикунгунья

Случаи лихорадки чикунгунья на территории России не были зарегистрированы.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Дубне

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *