Советы собаководам: как не допустить переохлаждения собаки
15.01.2023

Советы собаководам: как не допустить переохлаждения собаки

Владельцам собак зимой нужно не забывать о том, что морозная погода и долгое нахождение на улице могут стать причиной переохлаждения питомца.


Владельцам собак зимой нужно не забывать о том, что морозная погода и долгое нахождение на улице могут стать причиной переохлаждения питомца. Это состояние может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья и жизни собаки.

 

 

«Собаководам важно следить за состоянием собаки на прогулке, чтобы не допустить переохлаждения питомца. С особым вниманием следует относиться к собакам без шерсти, декоративным питомцам, а также маленьким щенкам и больным животным», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

 

Кто в группе риска

 

Если ваша собака здорова, в меру активна, то не следует чересчур переживать за ее состояние на улице, как правило такие собаки (если у них хороший подшерсток и средний рост) мерзнут реже, чем голые собаки, щенки и пожилые питомцы.

С особым вниманием в холодную погоду следует относиться к собакам без шерсти, короткошерстным и коротколапым питомцам, беременным животным, щенкам, пожилым собакам. Кроме того, в зоне риска собаки с хроническими заболеваниями, с недостаточным весом и слаборазвитой мускулатурой, страдающие артритом, а также ленивые питомцы, которые не любят активные игры и быстрый темп прогулок.

На прогулках время от времени наблюдайте за состоянием собаки и, если заметили первые симптомы переохлаждения, возвращайтесь домой или зайдите в теплое помещение погреться.

 

Как понять, что собака переохладилась

Дрожь и озноб – первые важные сигналы для собаковода. При этом питомец может начать переступать с лапы на лапу или поджимать их под себя. Кроме того, при легкой степени переохлаждения можно заметить бледность слизистых, а также падение температуры тела. Конечно, на улице вы, скорее всего, не сможете измерить собаке температуру, поэтому при появлении других симптомов, завершайте прогулку и возвращайтесь в тепло.

Если состояние собаки ухудшится, наступит следующая степень переохлаждения: собака может стать вялой, мышцы становятся жесткими, питомец как будто впадает в оцепенение, может наблюдаться поверхностное дыхание. После этого последует самое опасное состояние: у собаки расширяются зрачки, замедляется сердцебиение, начинаются заметные проблемы с дыханием, она может даже потерять сознание.

Переохлаждение может сопровождаться обморожением. Чаще всего страдают периферические участки тела: хвост, лапы, пальцы, мошонка, уши, молочные железы. Кожа приобретает бледный, а затем синий или серый оттенок. Снижается или полностью пропадает чувствительность. Отмороженные участки кожи отмирают, собаке могу даже ампутировать конечность.

Помните, переохлаждение может представлять серьезную опасность для собаки. Оно может вызывать проблемы с дыханием, иммунной системой, с сердцем и кровотоком, спровоцировать хронические заболевания. При серьезных случаях собака может даже погибнуть.


Последние новости

Более 20 нарушений правил перевозки детей выявила ГИБДД в Великих Луках

22 административных правонарушения выявили сотрудники Госавтоинспекции в Великих Луках в рамках профилактического рейда сегодня, 31 января.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области напоминает о правилах профилактики новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ

Вирусы COVID-19, ОРВИ и гриппа передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Более 30 медалей привезли псковские брейкеры с чемпионата СЗФО

35 медалей привезли спортсмены Псковской области с чемпионата и первенства СЗФО по брейкингу.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *