26.03.2024

Систему питания для улучшения работы мозга назвала диетолог

Для правильной работы мозга его необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, в этом помогают определенные продукты питания.

Для правильной работы мозга его необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, в этом помогают определенные продукты питания. Как рассказала диетолог Наталья Круглова, нет продукта, который бы напрямую влиял на работу головного мозга, однако  есть определенные системы питания, хорошо зарекомендовавшие  себя с точки зрения поддержания когнитивных функций. 

По словам  Кругловой,  с точки зрения поддержания когнитивных функций полезны  средиземноморская диета и диета, разработанная на ее основе — mind-диета, пишет RuNews24 . 

«Какие продукты входят в состав этих диет? Они объединяют большое количество растительной пищи. Это должны быть разнообразные продукты. Важно, чтобы в рационе присутствовали темно-зеленые овощи и листовая зелень. Также мы выделяем ягоды, которые должны быть регулярно в питании. Особенно, если это ягоды с темным окрашиванием, например, черника, брусника и клюква», — рекомендует специалист.

Еще один важный момент — это цельнозерновые продукты, которые содержат пищевые волокна и сложные углеводы, а также витамины группы B, магний и цинк, необходимые для центральной нервной системы. Например, гречка, нешлифованный рис, булгур, цельнозерновой хлеб.

Также для сохранения когнитивных функций эксперт советует продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. В первую очередь, это рыба жирных сортов. Не менее двух-трех порций рыбы должно присутствовать в рационе взрослого человека.

Кроме того, важны источники растительных жиров, такие как орехи, семечки и различные растительные масла. Хотя они и насыщены калориями, они все же должны присутствовать в питании в небольшом количестве.

«Напротив же, негативно влияют на работу центральной нервной системы избыток сахара в рационе и избыток кофеина. Кофеин может стимулировать работу мозга, но при избыточном употреблении это скорее приводит к обратному эффекту, включая повышение тревожности и снижение концентрации внимания. Также негативно влияет избыточный вес и ожирение. Ну и, конечно, употребление алкоголя также снижает когнитивные функции», — заключила эксперт.

Последние новости

Великолучанину грозит до двух лет лишения свободы за нападение с ножом на друга

Обвинительный акт утвердила великолукская прокуратура в отношении местного жителя, который ударил друга ножом.

В Пскове определилась лучшая команда второклассников по шахматам.

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Лучшую команду второклассников по шахматам определили в Пскове

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *