Россиянам посоветовали лучшие продукты для восстановления печени

Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев посоветовал лучшие продукты, которые быстрее всего и без вреда для организма нормализуют работу печени.

Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев посоветовал лучшие продукты, которые быстрее всего и без вреда для организма нормализуют работу печени.

В первую очередь специалист подчеркнул, что нездоровая печень неизбежно влечет за собой массу других проблем. Малоподвижность, хронический стресс, высокообработанная пища, чрезмерное употребление алкоголя и бесконтрольный приём лекарств заставляют работать орган на износ. А разовые мероприятия вроде детоксов дают временный позитивный эффект по сравнению с полезными пищевыми привычками.

«Закрепив в рационе продукты, богатые таурином (производное аминокислоты цистеина), мы помогаем печени синтезировать желчные кислоты. Они участвуют в переваривании жиров и помогают выводить избыток холестерина, тем самым улучшая липидный профиль крови. Также таурин обладает способностью бороться с жировым гепатозом, особенно алкогольного происхождения», — сказал Исанбаев.

Максимально богаты таурином морепродукты, мясо птиц и животных. В растительной пище его содержание намного ниже, поэтому придерживающиеся веганской диеты должны включать это полезное вещество в рацион в виде биодобавки, пишет РИА Новости . 

«Еще один эффективный способ поддержать печень — бетаин (известное как триметилглицин). Это мощный гепатопротектор. Он защищает клетки печени как при острых, так и при хронических повреждениях, таких как употребление алкоголя, приём лекарств и попадание в организм пестицидов. В исследованиях бетаин также показал способность бороться с жировым гепатозом, который часто является следствием чрезмерного употребления алкоголя, ожирения, диабета и избыточного веса», — отметил Исанбаев.

Список продуктов, богатых бетаином, включает в себя пшеничные отруби, киноа, свеклу, шпинат, рожь, батат, а также грудку индейки, телятину и говядину.

Среди продуктов, защищающих печень, присутствует и кофе. По данным исследований, любители этого напитка эффективно защищают себя от многих болезней, включая цирроз, жировой гепатоз, замедляют прогресс уже существующих фиброзных изменений и даже снижают риск онкологии.

«Стоит помнить об умеренности потребления кофе. Для большинства людей безопасная дневная норма составляет около 400 миллиграммов кофеина или две-три чашки», — подытожил Исанбаев.

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Более 300 млн рублей выдали жителям Псковской области по сельской ипотеке

Более 300 млн рублей выдали жителям Псковской области по сельской ипотеке,

Преимущество экономического потенциала Псковской области назвала Екатерина Ершова

Преимущество экономического потенциала Псковской области назвала руководитель регионального Фонда инвестразвития Екатерина Ершова на пресс-конференции в медиацентре ПАИ сегодня, 16 июля.

Более чем на 17 млн рублей увеличат доходы бюджета Пскова в 2024 году

Изменения в бюджет Пскова на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов одобрили на очередной сессии Псковской городской Думы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *