Россиянам перечислили основные принципы профилактики рака

Эффективная профилактика рака базируется на четырех основных принципах, рассказал терапевт, диагност, медицинский директор «Манор Медикал Центр» Александр Каневский.

Эффективная профилактика рака базируется на четырех основных принципах, рассказал терапевт, диагност, медицинский директор «Манор Медикал Центр» Александр Каневский. Их он перечислил россиянам в беседе с «Лентой.ру».

Основой профилактики рака терапевт назвал регулярные медосмотры, отказ от вредных привычек, защиту от провоцирующих факторов окружающей среды и оптимизацию образа жизни. При этом он подчеркнул, что план диспансеризации нужно проводить по принципу «целесообразно — достаточно». По словам врача, нет смысла в поголовном проведении, например, компьютерной томографии всего организма — и не только потому, что это дорого и пациент получает большую дозу облучения.

Во время обследования могут обнаружиться мелкие анатомические проблемы, не имеющие клинического значения, но которые неизбежно сведут с ума пациента и приведут к дальнейшим дорогим процедурам.

Целью скрининга является выявление тех заболеваний, которые легко и точно диагностируются на стадии предрака и полностью излечиваются на этом этапе. Например, в возрасте после 50 лет часто появляются полипы в кишечнике, способные со временем вызывать рак. Проведение проверки кала на скрытую кровь позволяет заподозрить проблему, а при колоноскопии можно обнаружить и удалить полипы

Собеседник «Ленты.ру» также отметил, что науке до сих пор досконально неизвестны причины развития раковых опухолей. Но многочисленные исследования доказали связь определенных видов рака и неблагоприятных факторов окружающей среды и вредных привычек. «Если на место проживания человеку порой трудно повлиять, ведь не всегда возможно переселиться к морскому побережью из зоны работы металлургического комбината, то отказаться от курения вполне возможно. И этим реально уменьшить риск рака легких, ротовой полости и пищевода», — объяснил доктор.

Использование солнцезащитного крема и соответствующей одежды помогает людям с родинками, находящимся в жарком климате, существенно снизить вероятность развития меланомы

Еще одним неочевидным, но вместе с тем важным фактором снижения риска развития рака врач назвал несоблюдение режима питания, труда и отдыха. Рак — это поломка в иммунной системе и управлении размножением клеток, поэтому повышение иммунитета в совокупности с нормализацией образа жизни и питания неизменно улучшит шансы на здоровое будущее, подытожил эксперт.

Последние новости

Более 300 млн рублей выдали жителям Псковской области по сельской ипотеке

Более 300 млн рублей выдали жителям Псковской области по сельской ипотеке,

Преимущество экономического потенциала Псковской области назвала Екатерина Ершова

Преимущество экономического потенциала Псковской области назвала руководитель регионального Фонда инвестразвития Екатерина Ершова на пресс-конференции в медиацентре ПАИ сегодня, 16 июля.

Более чем на 17 млн рублей увеличат доходы бюджета Пскова в 2024 году

Изменения в бюджет Пскова на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов одобрили на очередной сессии Псковской городской Думы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *