Роспотребнадзор рассказывает, что делать, если подхватили инфекцию

В сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ самое главное – поддерживать иммунитет.

В сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ самое главное – поддерживать иммунитет. Для этого нужно заниматься спортом, закаляться, правильно питаться и высыпаться. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и включать мясо, рыбу, овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, яйца, растительные масла.

Также не пренебрегайте вакцинацией от гриппа – наиболее эффективным средством профилактики.

А что желать, если вы или ваши близкие все-таки заболели?

  1.  Нельзя заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться к врачу, лабораторно подтвердить диагноз и строго по назначению лечить то или иное заболевание. Ни в коем случае нельзя без консультации с врачом принимать витаминные комплекты, лекарства, особенно антибиотики.
  2. Больному следует соблюдать постельный режим, так как организму нужно много сил, чтобы побороть инфекцию. Нагрузка на иммунную и сердечно-сосудистую систему увеличивается.
  3. Дома нужно по возможности минимизировать контакты с больным. Ему выделяется отдельная комната или место, кормить его лучше отдельно.
  4. Вирусы могут оседать вместе с каплями, которые выделяет заболевший человек, на объекты окружающей среды, поэтому в помещении, где лежит больной, требуется более тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств – так можно сократить количество вируса. Все поверхности, которых касался больной, тоже стоит дезинфицировать. Время от времени помещение нужно проветривать.

Обратите внимание на меню

- Питание при гриппе и ОРВИ должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

- Острые приправы, шпинат, щавель, копчености, фастфуд нужно исключить из рациона.

- Температура блюд должна быть не ниже +15 °С и не выше +60…+65 °С, а режим питания – дробным (4–6 раз в день).

- Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например куркуму.

- Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры.

- Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Питье должно быть теплым. Желательно пить витаминные напитки, например чаи с ягодами, имбирем, лимоном, кедровыми орехами, компоты, узвары, сбитни.

Правильное полноценное питание и питье помогут быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму следует постепенно, в течение недели после выздоровления.

Последние новости

В каком возрасте какие анализы нужно сдавать, рассказал медик из Пскова

В каком возрасте какие анализы нужно сдавать, рассказал главный врач Псковской городской поликлиники Максим Борисюк в программе « Анамнез » на радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.

Извещение о возможности предоставления земельного участка в в д. Синьковщина Гдовского района                     

Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области в соответствии со ст.

Извещение о возможности предоставления земельного участка   в д. Партизанская Гдовского района                     

Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области в соответствии со ст.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Рубцовске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *