Роспотребнадзор рассказывает, что делать, если подхватили инфекцию
В сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ самое главное – поддерживать иммунитет.
В сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ самое главное – поддерживать иммунитет. Для этого нужно заниматься спортом, закаляться, правильно питаться и высыпаться. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным и включать мясо, рыбу, овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, яйца, растительные масла.
Также не пренебрегайте вакцинацией от гриппа – наиболее эффективным средством профилактики.
А что желать, если вы или ваши близкие все-таки заболели?
- Нельзя заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться к врачу, лабораторно подтвердить диагноз и строго по назначению лечить то или иное заболевание. Ни в коем случае нельзя без консультации с врачом принимать витаминные комплекты, лекарства, особенно антибиотики.
- Больному следует соблюдать постельный режим, так как организму нужно много сил, чтобы побороть инфекцию. Нагрузка на иммунную и сердечно-сосудистую систему увеличивается.
- Дома нужно по возможности минимизировать контакты с больным. Ему выделяется отдельная комната или место, кормить его лучше отдельно.
- Вирусы могут оседать вместе с каплями, которые выделяет заболевший человек, на объекты окружающей среды, поэтому в помещении, где лежит больной, требуется более тщательная уборка с использованием дезинфицирующих средств – так можно сократить количество вируса. Все поверхности, которых касался больной, тоже стоит дезинфицировать. Время от времени помещение нужно проветривать.
Обратите внимание на меню
- Питание при гриппе и ОРВИ должно быть богато витаминами и минералами и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
- Острые приправы, шпинат, щавель, копчености, фастфуд нужно исключить из рациона.
- Температура блюд должна быть не ниже +15 °С и не выше +60…+65 °С, а режим питания – дробным (4–6 раз в день).
- Включайте в меню продукты, стимулирующие иммунитет: красный перец, цитрусовые, киви, семена подсолнечника, а также обладающие противовоспалительными свойствами, например куркуму.
- Очень важны и кисломолочные продукты, в которых содержатся пробиотики, необходимые для развития нормальной микрофлоры.
- Не забывайте про питьевой режим: необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Питье должно быть теплым. Желательно пить витаминные напитки, например чаи с ягодами, имбирем, лимоном, кедровыми орехами, компоты, узвары, сбитни.
Правильное полноценное питание и питье помогут быстрее восстановиться при болезни. А переходить к своему обычному режиму следует постепенно, в течение недели после выздоровления.
Последние новости
Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка
Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица
Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.
Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»
Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам
Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.