Псковские реставраторы спасли от ржавчины клад из музейного квартала
15.11.2022

Псковские реставраторы спасли от ржавчины клад из музейного квартала

Псковские реставраторы спасли от ржавчины клад из музейного квартала, часть которого стала выставкой.

Псковские реставраторы спасли от ржавчины клад из музейного квартала, часть которого стала выставкой. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Выставка Псковского музея-заповедника  «Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи», не так давно открывшаяся в отреставрированных Поганкиных палатах, с самого начала своей работы пользуется особенным спросом среди жителей и гостей города. На выставке представлена часть крупнейшей и богатейшей находки псковских археологов – клада 2016 года, обнаруженного в Пскове рядом с музейным кварталом.

Сейчас гости выставки могут насладиться ее экспонатами во всем их блеске и великолепии, но первоначальное  состояние монет и других предметов было не таким привлекательным. Тому, что сегодня можно увидеть, предшествовали долгие месяцы скрупулезной, напряженной и терпеливой работы профессионалов.

«Была проделана огромная и очень продолжительная работа. Все вещи поступили в сложнейшем состоянии, они были очень загрязнены и поражены продуктами коррозии. Такие вещи были, которые раз в жизни держишь в руках. И работать с ними было, конечно, очень интересно», – поделилась  начальник отдела научной реставрации и консервации Псковского музея-заповедника  Наталья Серова.

Разбор клада совместной группой, состоявшей из археологов, музейных хранителей и реставраторов, началась почти сразу после его обнаружения. Раскоп еще не был завершен, а в камеральной лаборатории уже велась работа по фотофиксации, обезжириванию, расчистке, промывке, консервации, атрибуции и учету предметов клада. Сохранность клада была крайне плачевна, так как большая часть предметов, в том числе монет была сокрыта в жестяных банках, а это неизбежно привело к тому, что даже драгоценные металлы были сплошь покрыты продуктами железной коррозии – ржавчиной.

«Это было необыкновенно увлекательно, но сложно – работа не каждодневная, со многими вещами мы сталкивались впервые, и нужно было принимать действенные решения: как составлять описи, как маркировать и так далее. Важно было не упустить даже малую толику информации», – рассказала  автор и куратор выставки «Клады великих потрясений», старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея-заповедника Татьяна Ершова.

Еще на этапе камеральной разборки внимание исследователей привлек тряпичный мешочек, в который, предположительно, было завернуто нечто, что нужно было отделить от остального. Именно в этом мешочке была найдена одна из «жемчужин» клада – уникальный Бородовой знак 1699 года, единственный аналог которому хранится в Государственном Эрмитаже. Знак был с буквенной датой и в отличной сохранности.

Особенной нумизматической редкостью является также одна неброская на вид медная монета – Петровская полуполушка, равная 1/8 копейки. Это пробная монета, которая чеканилась в Российской империи при Петре I в 1700 году. До этого момента информация о ней хранилась лишь в исторических документах и описаниях частных коллекций, а теперь посетители могут воочию увидеть этот экспонат.

16 ноября в 14:00 состоится сборная экскурсия по выставке. Телефон для справок: 8 (8112) 66 33 11.

Последние новости

Великолучанам напомнили о возможности одновременно вакцинироваться от гриппа и коронавируса

Министерством здравоохранения РФ разрешена одновременная вакцинация против Covid-19 и гриппа.

Мост через Милевку в Пскове ремонтируют с опережением графика

В рамках рабочего выезда губернатор Псковской области Михаил Ведерников проинспектировал работы по капитальному ремонту моста через реку Милевку, который расположен в створе улицы Гремячей.

Михаил Ведерников посетил обновленный лицей №10 в Пскове

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников совершил рабочий выезд по объектам Пскова сегодня, 6 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *