Псковские медики рассказали об опасности «бронхита курильщика»

По статистике, у девяти из десяти курящих граждан через 6–10 лет после начала курения появляются симптомы «бронхита курильщика».

По статистике, у девяти из десяти курящих граждан через 6–10 лет после начала курения появляются симптомы «бронхита курильщика». На этот недуг приходится около 60% хронических заболеваний дыхательной системы и часто он становится отправной точкой для формирования других, более опасных заболеваний, рассказали в Комитете по здравоохранению Псковской области.

Смолы и высокая температура вдыхаемого при курении воздуха провоцируют процессы, из-за которых слизистая перестает нормально работать, а чужеродные вещества остаются в дыхательных путях, пояснили в Комитете.

«Чтобы избавиться от них, организм вырабатывает большое количество вязкой слизи. Поскольку никотин вызывает спазм мышечной оболочки бронхов, отток мокроты затрудняется. Так возникает кашель курильщика – рефлекторная защитная реакция организма, необходимая для очищения от никотина, смол и вредных соединений», — рассказали медики.

Сначала кашель будит человека по утрам. Со временем кашель становится влажным, сопровождается неприятными ощущениями за грудиной, возникает во время прогулок в холодную погоду и при физической активности, а его приступы продолжаются до тех пор, пока дыхательные пути не освободятся от мокроты.

Если человек отказывается от курения и обращается за медицинской помощью — от кашля удается избавиться. Если продолжает курить - ситуация усугубляется. Кашель становится сначала более частым, а затем — постоянным. Из-за обильной мокроты нормальное дыхание нарушается.

Непрерывное раздражение органов дыхания курением приводит к хроническому воспалению. Из-за этого у человека снижается устойчивость к инфекциям, а банальное ОРВИ нередко перетекает в бронхит или пневмонию. Хронический бронхит с частыми обострениями приводит к тому, что воспаленные бронхи отекают, находятся в постоянно спазмированном состоянии, суживаются и деформируются.

Деформация бронхов и эмфизема — необратимые процессы. Эта неизлечимая болезнь крайне неприятна сама по себе – она приводит к постоянной нарастающей одышке, хрипам в грудной клетке, продолжительному кашлю с мокротой, а иногда и кровохарканьем. Нередко на фоне эмфиземы из-за повышенного давления в легочных сосудах у пациентов возникает увеличение правых отделов сердца (так называемое «легочное сердце»). Эта патология занимает 4 место среди причин смерти от сердечно- сосудистых заболеваний.

Хроническое воспаление, деформация и сужение бронхов, сопровождающееся ограничением воздушного потока и эмфизема легких – проявления самого тяжкого респираторного заболевания: хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

90% больных с хронической обструктивной болезнью легких — курильщики со стажем. В зоне риска и пассивные курильщики — те, кто живут или работают бок о бок с теми, кто постоянно курит. Главные симптомы болезни - кашель с мокротой по утрам и одышка с затруднением дыхания в фазе выдоха.

Последние новости

Великолукский завод «М-Конструктор» реализует экспортный потенциал

Завод «М-Конструктор» в Великих Луках, несмотря на свою молодость, известен на всей территории России и в 18 странах мира.

Симптомы шизофрении перечислили псковичам

Всемирный день шизофрении отмечают 24 мая. Его основная цель – повышение осведомленности о проблемах людей, которые живут с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире.

Терапевт назвала специю, которая может защитить от рака

Куркума обладает противовоспалительным свойством и может помочь в профилактике рака, рассказала терапевт Ольга Чиркова в беседе с изданием NEWS.ru.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *