Пробовать шаурму в местах с хорошей репутацией посоветовали псковичам в Роспотребнадзоре
В последнее время набирает популярность перекус шаурмой, которую можно купить в уличных кафе.
В последнее время набирает популярность перекус шаурмой, которую можно купить в уличных кафе. Вкусный и сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
«Понятие "шаурма" пришло из азиатской кухни. В тонкий лаваш заворачивается мясо, обжаренное на вертикальном гриле, овощи и специальный соус. Сами по себе продукты не вредные для организма, но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма, если он был приготовлен с нарушением требований санитарного законодательства», - рассказали в ведомстве.
Наиболее частыми причинами отравления шаурмой являются:
плохое качество исходных ингредиентов. Производители в целях экономии могут покупать дешевое сырье низкого качества. Потребитель не может определить, насколько свежие мясо и овощи в продукте, по причине использования большого количества приправ и соусов; нарушение санитарных норм хранения пищевой продукции. Мясо не может лежать долго, если к вечеру весь его объем не был продан, оно остается на следующий день. А нарезанные компоненты для шаурмы должны храниться не на столе, а в холодильнике не более 6 ч; антисанитарные условия приготовления продукта; павильоны, где продается шаурма, зачастую не имеют должной вентиляции, водоснабжения и канализации; пренебрежение правилами гигиены. Покупатели сами нередко виноваты в том, что отравляются шаурмой – берут еду грязными руками, едят в местах, где нет соответствующих условий к приему пищи.Если что-то вызвало подозрение, то безопасней для здоровья будет отказаться от покупки, посоветовали псковичам.
Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности:
перед покупкой шаурмы нужно посмотреть условия, где она готовится. Если повар не надел перчатки, а помещение не внушает доверия, от еды лучше отказаться; перед принятием пищи обязательно нужно вымыть руки с мылом или воспользоваться дезинфицирующим гелем; покупать гастрономический коктейль желательно только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация.Самым безопасным решением будет научиться готовить это блюдо самому в домашних условиях.
Источник: Псковская Лента НовостейПоследние новости
Защита учителей от буллинга: мнения и предложения
Татьяна Гартман предлагает меры поддержки педагогов в борьбе с буллингом.
Возвращение диких животных в Псковский парк
Финский парк Пскова стал местом обитания редких видов животных.
Наблюдение за референдумом в Казахстане
Сотрудники Псковской области участвуют в важном голосовании.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж