Про 10 полезных свойство бобовых рассказали эксперты
Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений.
Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Все бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Да, эти маленькие разноцветные зернышки одни из самых питательных природных продуктов. И вот почему:
- В бобах низкое содержание жира, нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- В них мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.
- Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
- Также бобы – неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
- Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
- Содержат много клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отличный источник фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
- Могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
- Обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
- И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.
Последние новости

Псковские семьи могут получить персональное дерево от перинатального центра
7 апреля, во Всероссийский день беременных, на территории Псковского клинического перинатального центра будут сажать деревья в честь новорождённых малышей.
От -3 до +18 градусов: чего ждать жителям Псковской области от погоды в апреле
В наступившем апреле среднемесячная температура воздуха по Псковской области составит +5,1…+6,6 градуса.
Начинается видеотрансляция программы «Беседка»: Мифы и правда о туберкулезе
Предлагаем вашему вниманию видеотрансляцию программы «Беседка», которая в эти минуты начинается в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению