Про 10 полезных свойство бобовых рассказали эксперты

Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений.


Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений. К  ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и  другие.  Все бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на  80%.

Да, эти маленькие разноцветные зернышки одни из  самых питательных природных продуктов. И  вот почему:

- В  бобах низкое  содержание жира, нет  холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

- В  них мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при  избыточном поступлении в  организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в  пищу продукты с  низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.

- Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в  процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в  результате чего содержание белка в  готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в  готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с  крупами, например, с  рисом или с  мясными продуктами.

- Также бобы  –  неплохой источник железа. Дефицит железа в  организме считается одним  из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из  зернобобовых, рекомендуется сочетать их с  продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из  чечевицы лимонным соком).

- Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и  играет важную роль в  работе пищеварительной и  мышечной системы.

- Содержат много клетчатки, которая необходима для  здоровья пищеварительной системы и  помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Отличный источник фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во  многих пищевых продуктах; он необходим для  нормального функционирования нервной системы и  особенно важен во  время беременности для  профилактики развития дефектов плода.

- Могут храниться в  течение длительного времени и  благодаря этому повышать разнообразие рациона в  течение всего года.

- Обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и  инсулина в  крови, поэтому подходят для  диабетиков и  отлично помогают контролировать массу тела.

- И, наконец, зернобобовые естественным образом не  содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.


Последние новости

Псковские семьи могут получить персональное дерево от перинатального центра

7 апреля, во Всероссийский день беременных, на территории Псковского клинического перинатального центра будут сажать деревья в честь новорождённых малышей.

От -3 до +18 градусов: чего ждать жителям Псковской области от погоды в апреле

В наступившем апреле среднемесячная температура воздуха по Псковской области составит +5,1…+6,6 градуса.

Начинается видеотрансляция программы «Беседка»: Мифы и правда о туберкулезе

Предлагаем вашему вниманию видеотрансляцию программы «Беседка», которая в эти минуты начинается в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новошахтинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *