23.01.2024

Почему нельзя лечить ячмень самостоятельно, объяснил врач

Многие не считают ячмень серьезным заболеванием и пытаются лечить его самостоятельно, однако это может приводить к неприятным последствиям, предупредил доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, хирург,

Многие не считают ячмень серьезным заболеванием и пытаются лечить его самостоятельно, однако это может приводить к неприятным последствиям, предупредил доктор медицинских наук, врач-офтальмолог, хирург, профессор Вячеслав Куренков. По его словам, появление очага воспаления на веке может свидетельствовать о снижении иммунитета или патологии желудочно-кишечного тракта.

«Ячмень – это не самостоятельное заболевание. Обычно он появляется при снижении иммунитета, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, ячмень случается на фоне патологических состояний края век – там, где располагаются мейбомиевы железы (выделяют жировой секрет, увлажняющий веки, – ред.), которые при этом плохо функционируют», – отметил Вячеслав Куренков в интервью радио Sputnik.

При правильном лечении от ячменя можно избавиться достаточно быстро, продолжил офтальмолог.

«Нужно обратиться к врачу, чтобы пройти правильное лечение, чтобы не было повторных ячменей, чтобы веки восстановились и функционировали правильно. Веки входят в состав железистой системы, которая обеспечивает жизнедеятельность глаза. Поверхность глаза должна быть увлажнена, состав слезы тоже особым образом формируется, и разные типы желез там очень нужны. Если обратиться к врачу при появлении первых симптомов болезни, можно будет применить специальное физиотерапевтическое оборудование и избавиться от ячменя буквально за два-три дня", – уверен Вячеслав Куренков.

Между тем самолечение может привести к серьезному повреждению тканей век, добавил он.

«При лечении ячменя дома может усилиться воспаление и образоваться целая градина 0,5 см в диаметре. Также может расплавиться от воспаления ткань, и тогда придется ставить дренажи для того, чтобы очистить рану и заживить ее вторичным натяжением. Но после этого останется рубец на веке, и он может повлиять на функциональное состояние придаточного аппарата глаза», – предостерег Вячеслав Куренков.

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *