Первый случай заражения бешенством выявили в Псковской области в 2023 году
Антиген бешенства выявили специалисты отдела ветеринарной иммунодиагностики Псковской областной ветлаборатории в патологическом материале (головном мозге) собаки 30 января.
Антиген бешенства выявили специалисты отдела ветеринарной иммунодиагностики Псковской областной ветлаборатории в патологическом материале (головном мозге) собаки 30 января. Это первый положительный случай в 2023 году. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе медицинского учреждения.
«Бешенство – это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных и людей, которая характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы», – отметили в ветлаборатории.
Резервуаром болезни в природе являются еноты, лисы, волки, беспризорные собаки, кошки, крысы и мыши, ежи, в южных странах – летучие мыши.
Собака заражается бешенством через укусы больных животных, поскольку вирус содержится в слюне. Коварство бешенства заключается в том, что при латентном течении, когда не наблюдаются характерные признаки, собака является вирусоносителем и очень опасна для окружающих её людей.
«По своей природе собаки – общительные создания. Их желание познакомиться, выяснить отношения или защитить своего хозяина всегда будет преобладать перед инстинктом самосохранения, вот в результате таких встреч ваши питомцы могут получить покусы и заразиться бешенством. Лечения от этой инфекции нет! Болезнь смертельна! Только своевременная вакцинация спасает животных и людей от смерти», – добавили специалисты.
Если питомца покусали, следует немедленно обратиться в СББЖ для оказания ему ветеринарной помощи и проведения вынужденной вакцинации против бешенства. Кроме того, владельцам собак и кошек не стоит забывать и о профилактики болезни, а именно ежегодно вакцинировать своих питомцев.
Последние новости
Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка
Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица
Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.
Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»
Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам
Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.