03.04.2024

Онколог развеял популярный миф о сигаретах

Многие курильщики утверждают, что сигареты помогают им снизить напряжение, однако это ошибочное мнение, заверил врач-онколог высшей категории, торакальный хирург и кандидат медицинских наук Андрей Нефедов в беседе с «Лентой.ру» .

Многие курильщики утверждают, что сигареты помогают им снизить напряжение, однако это ошибочное мнение, заверил врач-онколог высшей категории, торакальный хирург и кандидат медицинских наук Андрей Нефедов в беседе с «Лентой.ру» .

Никотин не успокаивает, а, наоборот, запускает стрессовые механизмы на биологическом уровне.

«Никотин при попадании в кровоток воздействует на области мозга, отвечающие за выработку нейромедиаторов (гипоталамус, гипофиз), и надпочечники. Из-за никотина в мозге выделяется особый гормон, который влияет на надпочечники, а те в свою очередь выделяют кортизол — гормон стресса», — объяснил он механизм запуска стрессовой реакции.

Распространенное мнение о расслаблении после курения имеет обоснование, так как никотин высвобождает дофамин (отвечает за удовлетворение), серотонин (радость) и норадреналин (быстрые решения и бодрствование). Но наряду с этим эффектом сразу включается и стрессовый фактор, кроме того, никотин вызывает зависимость. Это приводит к ухудшению как физического, так и эмоционального состояния, что тоже провоцирует значительное напряжение.

Положительный эмоциональный эффект от никотина носит кратковременный характер, который сразу после сменяется выработкой стресса.

«Никотин — это не только психоактивное вещество, но еще и яд. Вместе с никотином при курении в организм попадает более 40 канцерогенов. Это в первую очередь существенно вредит легким. Именно поэтому курение — это доказанная причина развития рака легкого. А люди со стажем курения 30 лет и больше находятся в группе риска этого заболевания», — отметил врач-онколог.

Чтобы обезопасить себя курильщикам с большим стажем необходимо проходить профильные исследования — низкодозную компьютерную томографию. Этот метод позволит выявить рак легкого на ранней стадии, когда его лечение принесет наибольшую эффективность и спасет жизнь человеку.

Последние новости

Плюсские депутаты поддержали преобразование района в муниципальный округ

Депутаты Собрания депутатов Плюсского района в ходе очередной сессии 22 апреля поддержали преобразование района в муниципальный округ.

Решение  суда о признании информации размещенной в сети интернет запрещенной

Суд рассмотрел административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (ТО Управления Роспотребнадзора по г.

Пять вице-спикеров Псковского облсобрания вошли в топ-15 медиарейтинга «Псковской правды»

Все пять вице-спикеров Псковского областного Собрания депутатов и председатели ключевых комитетов вошли в топ-15 медиарейтинга депутатов регионального парламента по итогам первого квартала 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *