23.01.2024

О связи депрессии и ожирения рассказали россиянам 

Бариатрический хирург, доктор медицинских наук, экс-президент Общества бариатрических хирургов России Бекхан Хациев рассказал о связи депрессии и набора веса.

Бариатрический хирург, доктор медицинских наук, экс-президент Общества бариатрических хирургов России Бекхан Хациев  рассказал о связи депрессии и набора веса.

Он отметил, что при депрессии люди часто «заедают» эмоции в попытках найти утешение или уйти от негативных переживаний. Также депрессивный эпизод сопровождается снижением энергии и мотивации, что приводит к уменьшению физической активности. Всё это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Отмечается, что накоплению жира в организме, особенно в области живота, способствует рост уровня кортизола, гормона стресса, который происходит во время депрессивных состояний. Помимо этого, люди с депрессией страдают от нарушения сна, что замедляет метаболизм.

Хациев посоветовал при первых симптомах депрессии обращаться к психотерапевту и психиатру. Он указал, что в депрессии, как и в ожирении, нет вины человека. Оба состояния являются серьезными заболеваниями, которые требуют своевременного лечения.

«В случае с депрессией важно и нужно прийти к психотерапевту, который поможет найти смысл в жизни и вернуть человеку радость, и психиатру для медикаментозного лечения, а в случае с ожирением — проконсультироваться с эндокринологом и бариатрическим хирургом. Ни ожирение, ни депрессия не пройдут от "силы воли". Это состояния, которые требуют присмотра и сопровождения врачей», — цитирует хирурга «Известия» .

По словам хирурга, набор веса может влиять на развитие подавленного психологического состояния из-за чувства вины, неуверенности в себе, недовольства собой и своим телом. При этом ожирение является хроническим рецидивирующем заболеванием, которое может провоцировать развитие как психологических, так и физиологических проблем. Например, сахарного диабета второго типа, болезней сердца и суставов.

Как заявил Хациев, при диагностировании ожирения наиболее эффективным методом лечения выступает бариатрическая операция. После нее масса тела снижается более чем на 60% в течение 1,5 лет, у 75–90% из пациентов наступает устойчивая ремиссия сахарного диабета второго типа на протяжении пяти лет и более, подытожил врач.

Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *