О симптомах углеводного похмелья предупредила диетолог
Постоянное употребление избыточного количества сладостей нарушает работу организма и со временем может привести к недомоганию, которое называют углеводным похмельем, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская.
Постоянное употребление избыточного количества сладостей нарушает работу организма и со временем может привести к недомоганию, которое называют углеводным похмельем, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. Она перечислила основные признаки этого состояния.
«Первый симптом углеводного похмелья – когда человек долго не ест сладкого, у него начинает портиться настроение, появляется агрессия, раздражительность или подавленность. Может возникать головная боль, повышенная утомляемость, тремор рук. Человек съедает конфетку, и симптомы проходят на час-полтора. В результате приходится постоянно поддерживать настроение с помощью сладостей», – сказала Татьяна Жаровская.Сколько времени нужно злоупотреблять сладостями, чтобы появились эти симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма, продолжила диетолог в интервью радио Sputnik.
«Количество сладкого, которое рекомендует Институт питания, – это не более 50 граммов в день – сюда входит и печенье, и конфеты. Европейские рекомендации – не более 25 граммов женщинам и не более 35 граммов мужчинам в день. Если потребление сладостей избыточно, более 100 граммов в сутки, это может привести к углеводному похмелью. У кого-то симптомы появляются уже через неделю, а кто-то месяцами может есть сладкое, и углеводное похмелье формируется постепенно», – объяснила Татьяна Жаровская.
Диетолог напомнила о последствиях избыточного употребления углеводов.
«Все биохимические процессы происходят в печени, в том числе углеводный обмен. При избытке углеводов печень начинает преобразовывать их в жиры и страдать, жиреть сама. Большое количество сладостей нарушает реологию желчи, и это негативно влияет на метаболизм углеводов. В организме может возникнуть хроническое воспаление: то есть могут быть воспаления со стороны суставов, органов пищеварения. Это ведет в том числе к дисбиозу кишечника. Кроме того, когда человек ест много сладкого, у него формируется инсулинорезистентность. В итоге возникает риск развития сахарного диабета, эндокринных нарушений, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний», – заключила Татьяна Жаровская.
Последние новости
Заседание Совета судей в Псковской области
Обсуждены результаты декларационной кампании и вопросы судейского сообщества.
Обучающий вебинар УФНС по изменениям в законодательстве о налогах
С 1 января 2025 года вступят в силу новые правила налога на прибыль организаций.
Псковский онкологический диспансер объявил аукцион на поставку медицинского оборудования
Ведущая медицинская организация региона ищет поставщика для нового оборудования.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией