О профилактике работы в условиях повышенных температур воздуха рассказали эксперты Роспотребнадзора

В связи с установившейся в Псковской области повышенной температурой воздуха обращаем внимание на выполнение комплекса профилактических мер, способствующих предупреждению перегрева при работе на открытом воздухе,


В связи с установившейся в Псковской области повышенной температурой воздуха обращаем внимание на выполнение комплекса профилактических мер, способствующих предупреждению перегрева при работе на открытом воздухе, в производственных и общественных помещениях.

В условиях повышенных температур у работающего возникает вялость, апатия, повышенная утомляемость, а в ряде случаев –  головокружение, обмороки и обострение различных заболеваний. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер, гигиенических требований к режиму труда.

Особое внимание на это следует обратить руководителям организаций города Москвы, чья деятельность связана с выполнением работ на открытом воздухе, в частности, коммунального хозяйства и строительной отрасли. Работодатели и работники организаций должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в условиях повышенных температур воздуха в летний период.

Гигиенические требования к режиму труда в теплый период года на открытом воздухе, на рабочих местах в производственных помещениях регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", МР 2.2.8.0017-10.2.2.8. «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года».

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ.

1. В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов,  рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час.  При повышении температуры до 29 градусов –  на два часа, при температуре 30,5 градусов –  на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше  продолжительность периодов непрерывной работы  должна составлять  15 - 20 минут  с последующей продолжительностью отдыха не менее  10 - 12 минут  в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену  не должна превышать 4 - 5 часов  для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и  1,5 - 2 часа  для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать  на уровне 24 - 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха  более 32,5 °C  по показателям микроклимата относится  к опасным  (экстремальным).  Не рекомендуется  проведение работ на открытом воздухе при температуре  свыше 32,5 °C.  Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе  лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и  соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха  более 30 °C  и выполнении работы средней тяжести  требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час  - примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Рекомендуем придерживаться на своем рабочем месте этих простых правил.


Последние новости

Команда псковского «Движения первых» проходит обучение по работе с молодежью

Команда псковского «Движения первых» проходит обучение на окружном семинар-совещании для специалистов по работе с молодежью.

«Дневной дозор»: Стоит ли отказываться от традиционного голосования в пользу электронного?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему перехода от традиционного голосования к электронному.

Техобслуживание комплексов обработки избирательных бюллетеней проводят в Пскове

Регламентно-техническое обслуживание комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) проходит в Избирательной комиссии Псковской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *