О профилактике КОРИ

С начала года в регионе зарегистрировано двадцать лабораторно подтвержденных случаев кори, один из них на прошлой неделе.

С начала года в регионе зарегистрировано двадцать лабораторно подтвержденных случаев кори, один из них на прошлой неделе. И 70% случаев — среди непривитых детей! Очаги не получили дальнейшего распространения благодаря вмешательству сотрудников Управления Роспотребнадзора по Псковской области. Однако, каждый здравомыслящий человек должен понимать, что от кори не спасёт даже самый мощный иммунитет. Восприимчивость к ней составляет почти 100% . А это крайне опасная вирусная инфекция и специфического лечения от неё нет.

Как себя обезопасить?

- Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

- В России применяют вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по характеристикам соответствуют требованиям ВОЗ.

- Вакцинацию проводят в плановом порядке в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает вакцинацию всего населения.

- Детям прививку делают в год и в 6 лет.

- Если вакцинация не была проведена вовремя или нет сведений о прививках против кори, то её проводят взрослым также в два этапа с разницей в 3 месяца.

- Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

- Вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

- После двухкратного введения вакцины или если переболеть корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Чем опасна корь?

Корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире. Большинство летальных случаев происходит из-за осложнений. Чаще всего они развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

Осложнения кори: 

- Слепота

- Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

- Пневмония

- Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа

- Корь может активизировать течение туберкулеза

- Отит

- Корь у беременных ведёт к потере плода

- Один ребёнок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

- Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

Лучший способ избежать крайне негативных последствий кори – вовремя пройти вакцинацию.

По информации ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Последние новости

Команда псковского «Движения первых» проходит обучение по работе с молодежью

Команда псковского «Движения первых» проходит обучение на окружном семинар-совещании для специалистов по работе с молодежью.

«Дневной дозор»: Стоит ли отказываться от традиционного голосования в пользу электронного?

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему перехода от традиционного голосования к электронному.

Техобслуживание комплексов обработки избирательных бюллетеней проводят в Пскове

Регламентно-техническое обслуживание комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) проходит в Избирательной комиссии Псковской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *