О мерах профилактики подростковой наркомании в Псковской области
Подростковая наркомания – это патологическая зависимость от наркотических препаратов у лиц подросткового возраста, которая развивается в результате взаимодействия психологических, биологических и социальных факторов.
Подростковая наркомания – это патологическая зависимость от наркотических препаратов у лиц подросткового возраста, которая развивается в результате взаимодействия психологических, биологических и социальных факторов. За последние годы это стало серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества.
Корреспондентам Luki-News удалось пообщаться с заведующей диспансерным наркологическим отделением для обслуживания детского подросткового населения Антоновой Татьяной Борисовной. Она рассказала о том, какие меры принимаются в Псковской области для профилактики наркозависимых несовершеннолетних.
Татьяна Борисовна, скажите, пожалуйста, сколько на данный момент в регионе наркозависимых несовершеннолетних?
- Статистика постоянно меняется в связи с тем, что несовершеннолетние вырастают. Поэтому меняется количество лиц, наблюдаемых в наркологии по заболеванию наркоманией. Если брать отчетные сведения, то это не более девяти человек, находящихся под диспансерным наблюдением. Это лица, у которых есть угроза развития зависимости.
В каком возрасте дети начинают интересоваться наркотиками? Насколько изменилась динамика?
- Проблема злоупотребления наркотическими и психотропными средствами свойственна детям переходного возраста 14-17 лет. В настоящее время на поверхности синтетические препараты, они доступны и реализуется через сайты в интернете. Чаще всего мы диагносцируем использование солевых препаратов (сленговое название «соли») и каннабиноиды (производное марихуаны). На сегодня мы преимущественно регистрируем подростков от 13 до 17 лет, употребляющих наркотические средства и другие ПАВ (психоактивные вещества), включая алкоголь. Наркологические расстройства у несовершеннолетних – это большая социальная проблема. Есть некоторая статистика о том, что каждый страдающий наркоманией может вовлечь в употребление наркотиков более пяти-семи человек.
На детский организм наркотики иначе влияют, чем на взрослый?
- Во-первых, когда мы говорим о переходном периоде у несовершеннолетних, мы имеем ввиду быстрый рост и развитие тела, психической сферы под влиянием гормонов. Именно в этот период они по-другому на все реагируют, появляется желание быстрее стать взрослым, независимым. Для этого возраста характерны обычные физиологические реакции протеста, эмансипации, стремление группирования со сверстниками, юношеский максимализм. Часто возникают конфликтные ситуации из-за контроля и ограничений со стороны взрослых. Что запрещено, то очень хочется! Это и определяет риски ранней и быстрой наркотизации. Важно установить контакт со своим ребенком, достичь взаимопонимания. Договориться… Когда есть проблемы непонимания, то эти все риски могут быть оправданы. К нам часто обращаются с детьми за консультацией. У30% лиц, обратившихся в наше отделение, подтверждается наркотизация ребенка. Важно отметить, что своевременное обращение позволяет осуществить раннее вмешательство. Сегодня предоставлена возможность анонимной, конфиденциальной и бесплатной консультации специалистов. Мы работаем только на основе добровольного согласия с семьей. Существует ряд министерских приказов, которые обязывают и нас, и родителей относиться к этому процессу со взаимопониманием.
Как правильно осуществлять контроль за детьми, чтобы они не воспринимали это как нарушение личного пространства?
- Есть программы, которые можно установить на домашний компьютер и проверить куда заходит ребенок, какие сайты посещает, с кем общается. Во всяком случае, интернет и компьютер должны быть под контролем и дозированы по времени для ребенка. Мы не одни в нашем мире, кто страдает от цивилизации. Например, в Китае ребенку разрешено три раза в неделю пользоваться интернетом с ограничение по времени. На мой взгляд, это правильно, это сохраняет психическое здоровье ребенка. Но если что-то обнаружили, то обязательно нужно обращаться к специалистам вовремя.
Что вы рассказываете школьникам в первую очередь?
- Я хочу отметить, что на сегодня школы достаточно ответственно относятся к профилактической работе. Все понимают, что наркомания может прийти в школу и стать угрозой в учебных заведениях. Поэтому в школе есть ответственные специалисты за программу этого обучения. Это психологи, учителя ОБЖ, учителя-предметники, которые в рамках своего предмета дают представления о наркотиках и других ПАВ (психоактивных веществах). Когда специалист нашего профиля приглашается в школу, мы стремимся расширить представление у детей об отрицательном влиянии наркотиков на рост и развитие подростка, т.е. освещаем медицинские последствия от употребления наркотиков. Кроме этого, мы знаем еще о юридических, правовых и социальных последствиях наркотизации. С этими последствиями ребят в школе знакомят наши коллеги по наркопрофилактике - сотрудники наркополиции и инспектора ПДН. Но главное – это альтернатива наркотикам – значение и ценности здорового образа жизни!
Выходы специалистов в образовательные учреждения обязательны, когда мы проводим ПМО (профилактические медицинские осмотры) обучающихся. С 2014 года по приказу Министерства здравоохранение РФ медосмотры проводятся по итогам социально-психологического тестирования ежегодно в учреждениях, где выявлена высокая группа риска. Мы определяем такие учебные заведения и проводим тестирование на наркотики, начиная с 13 лет. Закон написан так, что с пятнадцати лет ребенок уже автономен, и может давать согласие на обследование или медицинское лечение. Но до пятнадцати лет согласие дает родитель или опекун. В текущем году ПМО были проведены в 16-ти школах области, 3-х профессиональных образовательных организациях, в одном высшем заведении. Тестированием охвачены 3324 учащихся, что составило 85,1% от запланированных. Выделено 5 потребителей наркотиков. Все они обследованы, результаты анализов подтверждены, и с ними согласована лечебно-профилактическая работа.
В настоящее время в соответствии с требованиями практически все высшие учебные заведения при поступлении просят подтвердить отсутствие наркотиков химико-токсикологическими исследованиями. Такие исследования мы проводим. Мы боремся за каждого подростка.
Спасибо за беседу.
Редакция СайтаПоследние новости
Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка
Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица
Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.
Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»
Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам
Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.