24.01.2024

О мерах профилактики кори рассказали в Роспотребнадзоре

С начала 2024 года в Псковской области зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая кори.


С начала 2024 года в Псковской области зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая кори.   Выявлено 5 случаев подозрительных на заболевание корью.

Управлением Роспотребнадзора по Псковской области организовано проведение противоэпидемических мероприятий. Определены границы очагов, установлен круг контактных. Организовано проведение медицинского наблюдения за контактными и вакцинации контактных в очагах. Контактные лица, не привитые против кори, отстранены от посещения образовательных организаций.

Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый.

Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

Осложнения кори: 

Слепота

Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

Пневмония

Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа

Корь может активизировать течение туберкулеза

Отит

Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика. В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.


Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Если по каким-либо причинам вы не привиты или не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.

Ситуация находится на контроле Управления, сообщили Центру Деловой Информации эксперты.


Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *