О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2023 г.
Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области с целью контроля качества и безопасности производства и реализации рыбной продукции на территории
Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области с целью контроля качества и безопасности производства и реализации рыбной продукции на территории региона проводятся контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия с отбором проб продукции на лабораторные исследования.
Все проверки проводятся с применением лабораторно-инструментального контроля. В истекшем периоде 2023 года по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям было исследовано 45 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, из них 29 проб по микробиологическим показателям, по паразитологическим показателям – 4 пробы, физико-химическим показателям – 7 проб, санитарно-химическим показателям – 5 проб. Все образцы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Проинспектировано 1840 кг продукции.
Напоминаем: рыба – ценный продукт питания, источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами А и D, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека.
Вместе с тем, рыба и рыбная продукция могут представлять опасность в эпидемиологическом отношении. Употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной, копченой рыбы создают реальную опасность заражения гельминтозами, бактериальными инфекциями.
Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, продукция не имеет необходимых документов о происхождении, качестве и безопасности.
При покупке рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима, целостность упаковки, наличие необходимой информации, представленной на маркировке.
По требованию потребителя продавец обязан предоставить необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Потребитель также вправе потребовать у продавца документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции.
Продажа товара без информации об обязательном подтверждении его соответствия установленным требованиям не допускается.
Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.
Последние новости
Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка
Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена
Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица
Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.
Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»
Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,
Коррекция фиброза и возрастных изменений: когда показан эндотканевой лифтинг
Как современная технология помогает вернуть коже упругость, убрать отёки и улучшить рельеф без хирургии