28.03.2024

О чем могут предупреждать жировые бляшки на веках, рассказал врач

Небольшие желтоватые бугорки на веках, просвечивающие сквозь кожу, называются ксантелазмами.

Небольшие желтоватые бугорки на веках, просвечивающие сквозь кожу, называются ксантелазмами. При появлении этих образований следует обратиться к врачу, предупредил  терапевт Георгий Сапего. По его словам, ксантелазмы могут быть признаком нарушения липидного обмена.

Изображение от cookie_studio на Freepik

«Ксантелазмы на веках, как и ксантомы на сухожилиях (ксантома – очаговое отложение триглицеридов и холестерина в коже, ксантелазма является ее локальной формой, – ред.), – могут быть одним из признаков семейной предрасположенности к очень высокому уровню холестерина. Это хороший повод показаться врачу. Если в крови много холестерина, то он может откладываться под кожей вокруг сухожилий, костных выступов, нервов или на веках», – пояснил терапевт.

То есть ксантелазмы могут свидетельствовать о риске развития смертельно опасных заболеваний, пишет радио Sputnik о ссылкой на Георгия  Сапего.

«Высокий уровень холестерина в крови приводит к быстрому развитию атеросклероза. От этого может постепенно или внезапно нарушиться кровоснабжение разных органов и частей тела. В сердце может случиться инфаркт, в головном мозге может произойти инсульт. В зависимости от расположения пострадавшей артерии может, например, омертветь часть кишечника или обе ноги. Любое из этих состояний может быстро привести к смерти. А при наследственной предрасположенности к высокому холестерину инфаркт или инсульт может произойти очень рано», – добавил Георгий Сапего.

Впрочем, жировые бляшки на веках, сухожилиях, суставах или ладонях далеко не всегда говорят о повышенном уровне холестерина, добавил врач.

«Ксантомы могут появиться без всякой связи с холестерином и по непонятной причине. Обычно они никак не беспокоят и остаются только косметическим дефектом. С ними ничего не делают, но если причина была в высоком уровне холестерина, то под действием лекарств, снижающих уровень холестерина, ксантомы уменьшаются. Домашних способов борьбы с ксантомами не существует», – заключил Георгий Сапего.

Последние новости

Великолучанину грозит до двух лет лишения свободы за нападение с ножом на друга

Обвинительный акт утвердила великолукская прокуратура в отношении местного жителя, который ударил друга ножом.

В Пскове определилась лучшая команда второклассников по шахматам.

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Лучшую команду второклассников по шахматам определили в Пскове

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *