Не употреблять в пищу переросшие грибы призвали псковичей

Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своём составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах.

Грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своём составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудноперевариваемой пищей, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Фото: Никита Смирнов /  «ВКонтакте»

Придающие грибам неповторимые вкус и аромат, экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний.

Как уточнили в ведомстве, не стоит забывать о том, что грибы собирают  в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами).

«Грибы – достаточно тяжёлая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет», - продолжили специалисты. 

Правила по профилактике отравлений грибами весьма просты:

необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы; нож для очистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющего материала; соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше; отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар сливать не пробуя; после отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу; не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые; грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле; не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям; расстройство пищеварения могут вызвать и солёные грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней хранения; грибы – природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья; нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли.

Кроме того, категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, варёных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.

При отравлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Заседание Совета судей в Псковской области

Обсуждены результаты декларационной кампании и вопросы судейского сообщества.

Обучающий вебинар УФНС по изменениям в законодательстве о налогах

С 1 января 2025 года вступят в силу новые правила налога на прибыль организаций.

Псковский онкологический диспансер объявил аукцион на поставку медицинского оборудования

Ведущая медицинская организация региона ищет поставщика для нового оборудования.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Якутске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *