09.03.2024

Нанопластик в сосудах вызывает инфаркты и инсульты, заявили ученые

По данным New England Journal of Medicine (NEJM), пластиковые микрочастицы, попадая в артерии, увеличивают вероятность сердечного приступа и/или инсульта.

По данным New England Journal of Medicine (NEJM), пластиковые микрочастицы, попадая в артерии, увеличивают вероятность сердечного приступа и/или инсульта.

Источником микропластика размером менее 5 мм являются косметика, одежда, промышленность. В человеческий организм они попадают через дыхательную и пищеварительную системы. Они также могут проникнуть в организм человека при дыхании, употреблении пищи и напитков.

В ходе исследования удаленных хирургами 257 бляшек в сонных артериях стало ясно, что в пораженных сосудах присутствует микропластик. Это увеличивало риск инсульта в 4 раза, пишет RuNews24.

Возможно, что сами по себе микропластиковые частицы не приводят к инфаркту, но токсины в них однозначно способствуют развитию атеросклероза, подчеркнули специалисты.

Исследование провели ученые из американского исследовательского и медицинского центра Кливленда.

Последние новости

Инвалиду в Псковской области после вмешательства прокуратуры возместили деньги за покупку лекарств

Инвалиду в Псковской области возместили расходы на приобретение жизненно важных лекарств после вмешательства прокуратуры Пушкиногорского района.

Увеличение платы за содержание жилого помещения обсудят на сессии Псковской гордумы

Очередная 21-я сессия Псковской городской Думы седьмого созыва состоится в Городском культурном центре Пскова в пятницу, 26 апреля.

Расселение аварийного жилья, обустройство туристической инфраструктуры и создание велодорожек обсудили псковские депутаты

Заседание комитета по бюджету, финансам и налоговой политике прошло в Псковском областном Собрании накануне апрельской сессии под председательством вице-спикера Александра Братчикова,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *