Клетчатку как средство профилактики многих болезней рекомендуют эксперты

Где псковичам искать полезные пищевые волокна и как они могут помочь? Центр Деловой Информации разбирался вместе с экспертами Роспотребнадзора.


Где псковичам искать полезные пищевые волокна и как они могут помочь? Центр Деловой Информации разбирался вместе с экспертами Роспотребнадзора.

На  протяжении многих лет роль клетчатки в  поддержании и  сохранении здоровья не  была определена. Некоторые ученые-энтузиасты считали, что недостатком клетчатки можно объяснить любую болезнь – от  проблем с  пищеварением до  болезней сердца и  рака. Сегодня точно известно, что, хотя клетчатку нельзя назвать волшебной пилюлей, она действительно приносит большую пользу.

Доказана польза рациона с  большим количеством продуктов, богатых клетчаткой. Основные источники – фрукты, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновые продукты и  другие. Пищевые волокна могут  связывать практически любое присутствующее в  пище токсичное вещество  и сокращать время его контакта с  эпителием кишечника, что значительно уменьшает возможность всасывания токсинов.

Некоторые типы клетчатки ферментируются кишечной микрофлорой и  производят жирные кислоты с  короткой цепью, одна из  которых – масляная –  обладает противоопухолевыми свойствами.  Существуют эпидемиологические данные, связывающие диеты с  высоким содержанием клетчатки со снижением риска развития рака толстой кишки.

Продукты из  цельного зерна, льняное семя, водоросли, некоторые фрукты (груши, сливы) и  овощи (чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат)  содержат фитоэстрогены лигнаны.  Они образуются в  кишечнике в  результате жизнедеятельности бактерий. По  химической структуре сходны с  диэтилстилбестролом – синтетическим нестероидным эстрогеном. Все эти растительные продукты наши предки использовали для  улучшения здоровья. Считается, что фитоэстрогены  способны облегчить симптомы менопаузы, снизить риск развития остеопороза, болезней сердца и  рака молочной железы.

В  крупных эпидемиологических исследованиях потребление большого количества клетчатки было связано  со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС)  – как у  мужчин, так и  у женщин. Считается, что растворимые волокна играют профилактическую роль в  отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Один из  лучших источников растворимых пищевых волокон – псиллиум. Около 70% его веса составляет растворимая клетчатка. Многие исследования показали, что псиллиум – эффективное средство, позволяющее снизить уровень сывороточного холестерина, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в  том числе ишемической болезни сердца.

Среднее потребление клетчатки в  нашей стране составляет не  более 12–15 г в  день. Такого количества недостаточно для  поддержания здоровья – нужно  употреблять 20–35 г клетчатки ежедневно.  Однако не  следует забывать, что рацион должен быть сбалансированным и  помимо  клетчатки включать другие необходимые элементы. Тогда он принесет максимум пользы.


Последние новости

Псковичи могут сменить страховщика пенсионных накоплений

С 1 января 2024 года жители Псковской области могут изменить управляющую компанию своих пенсионных средств.

Недостаток двигательной активности среди школьников вызывает серьезные проблемы

Школьная жизнь приводит к снижению физической активности, что негативно сказывается на здоровье детей.

Уникальная операция в Пскове: хирурги применили метод МакКеона

Врачи успешно удалили пищевод с опухолью и сформировали новый орган на шее пациента.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орехово-Зуево, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *