01.02.2024

Кардиолог предупредила мужчин о причинах внезапной остановки сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всем мире, причем мужчины в возрасте от 30 до 50 лет умирают от них чаще, чем женщины этого же возраста,

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности во всем мире, причем мужчины в возрасте от 30 до 50 лет умирают от них чаще, чем женщины этого же возраста, предупредила врач-кардиолог Ирина Пермикина в беседе с «Лентой.ру».

«Как правило, остановка сердца у мужчин старше 40 лет происходит из-за недиагностированной ишемической болезни сердца, которая возникает вследствие накопления холестерина и образования атеросклеротических бляшек в артериях сердца», — объяснила врач.

При разрыве этих бляшек нарушается кровоснабжение сердца и происходит инфаркт миокарда. Он и становится причиной остановки сердца.

У мужчин младше 40 лет внезапная остановка сердца чаще случается из-за фибрилляции желудочков. Это состояние может возникать из-за кардиомиопатии. К же 60 годам риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у представителей обоих полов становится одинаковым — это связано с тем, что в женском организме снижается выработка эстрогена.

«Существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые поддаются влиянию человека и те, которые не поддаются. Мужчины в принципе находятся в зоне риска — это связано с тем, что гормон эстроген у них вырабатывается в меньшем количестве, чем у женщин. Этот гормон и его производные защищают женщин от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а при его снижении резко возрастает риск ишемической болезни сердца», — пояснила кардиолог.

Чтобы защититься от опасных заболеваний сердца, нужно регулярно делать ЭКГ или УЗИ сердца, а также сдавать кровь на определение уровня холестерина и глюкозы, причем после 40 лет это нужно делать каждый год. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя и курения, правильно питаться, добавить в свою жизнь регулярные умеренные физические нагрузки и контролировать артериальное давление.

Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *