15.09.2023

Какие заболевания передаются с мясом

Мясо – ценнейший источник белка, состоящего из незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности.


Мясо – ценнейший источник белка, состоящего из незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Однако иногда продукт представляет опасность – в нем могут скрываться патогенные бактерии и паразиты, способные нанести серьезный вред здоровью. Рассказать про опасность мяса мы попросили экспертов Роспотребнадзора.

 

Какие заболевания передаются с мясом

1. Наиболее распространенные заболевания –  гельминтозы,  вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Среди них трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.

Причина  трихинеллеза – круглые черви трихинеллы,  передающияся в основном через мясо домашних свиней. Уже через два – четыре дня после заражения у человека появляются боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка. Трихинеллез может стать смертельным.

Тениаринхоз  вызывается плоским червем –  бычьим цепнем,  который попадает в тонкий кишечник человека и паразитирует там. Источники заражения – крупный и мелкий рогатый скот. В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов. К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потеря в весе.

Еще один вид плоского червя –  свиной цепень  – может стать причиной  тениоза. Такие паразиты часто встречаются в мясе свиней, диких кабанов и медведей. Зараженный человек постоянно чувствует слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе, внезапное головокружение и головные боли, тошноту и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. На более поздних стадиях наблюдаются нарушение сна и проблемы с нервной системой.

2. Опасность представляют и  патогенные бактерии. Заболевания, вызываемые ими, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Среди таких болезней, например,  кампилобактериоз. Проявления этой инфекции очень разнообразны. Бактерии рода Campylobacter могут вызвать диарею, поразить сердечно-сосудистую систему (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почки и мочевыводящие пути, опорно-двигательный аппарат; страдают также печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему.

Сальмонеллез  – острое инфекционное заболевание, вызываемое  сальмонеллами, которые, попадая в организм, расселяются по стенкам кишечника и выделяют специальный токсин. Это приводит к потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. Среди симптомов заболевания – общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Еще одна причина тяжелого пищевого отравления –  стафилококковый токсикоз. Чаще всего стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случаях мясо тоже может стать источником инфекции. Больной чувствует резь в животе, его рвет и знобит, снижается артериальное давление.

Листериоз  – инфекция, которая может привести к смертельному исходу. Особенно опасна для беременных, так как вызывает патологию плода. У зараженного наблюдаются тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

Бактерии рода Brucella  вызывают  бруцеллез. Он поражает органы сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем. Основные симптомы: недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита, часто повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение, психические расстройства. У беременных женщин инфекция может стать причиной выкидыша.

 

Как защитить себя

Чтобы по максимуму сократить риск заражения, нужно соблюдать меры профилактики:

- Приобретайте мясо только в проверенных магазинах. Ни в коем случае не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

- При покупке мяса обращайте внимание на его внешний вид и консистенцию. Оно должно быть однородного цвета, корочка подсыхания – бледно-красная или бледно-розовая. Мякоть – упругая, без слизи, темных пятен. Запах не должен быть сладким, кислым, гнилостным.

- Не ешьте блюда из сырого мяса (например, тартар из говядины).

- Подвергайте мясо термической обработке (не менее 20-ти минут): хорошо проваривайте, прожаривайте или пропекайте. В большинстве случаев это помогает. Исключение – бруцеллез, при котором обезвредить зараженный продукт очень сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней.

- Не пробуйте сырой продукт во время приготовления.

- Соблюдайте правила гигиены. Для мяса должны быть индивидуальные доски (а в идеале – и ножи), в холодильнике мясные продукты следует хранить отдельно. После разделки всю посуду, приборы, а также руки и раковину нужно тщательно мыть.

-  Следите за сроками и условиями хранения мяса.


Последние новости

Обсуждение проекта приказа Комитета по труду и занятости Псковской области                     

Обсуждение проекта приказа Комитета по труду и занятости Псковской области «Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении Комитетом по труду и занят

Извещение о возможности предоставления земельного участка в д. Усадище Печорского района                     

Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области в соответствии со ст.

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы

В прокуратуре области состоялось заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия организованной преступности,

Card image

Как выбрать оптимальное решение

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *