Какие низкокалорийные продукты не принесут ущерба для здоровья, объяснила диетолог
В поисках способов похудения люди отчаянно ищут волшебные диеты и даже ограничивают себя в еде, надеясь, что это приведет их к идеальному состоянию.
В поисках способов похудения люди отчаянно ищут волшебные диеты и даже ограничивают себя в еде, надеясь, что это приведет их к идеальному состоянию. Однако организм не обмануть, и чем больше урезаются порции, тем чаще ходят к холодильнику.
Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Наталия Гридина, отмечает, что один из главных секретов жизни без переедания — не голодать в течение дня. Если ограничивать себя в пище, то организм неизбежно потребует необходимые ему питательные вещества. После длительного голодания человек может наброситься на еду и переусердствовать так, что проблем со здоровьем не избежать. Верный способ удержаться от импульсивного опустошения холодильника — регулярное питание с качественными перекусами.
«Налаженный режим питания сохранит чувство сытости в течение дня и поможет не переедать. Чтобы дольше не чувствовать голода, нужно употреблять достаточное количество белка. Это могут быть яйца, мясо, птица, рыба и морепродукты, а также молочные продукты. Белок содержится и в бобовых (фасоль, чечевица, горох, нут). Отдавайте предпочтение сложным углеводам из круп (нешлифованный рис, гречка, овес), овощей, бобовых», — сказала эксперт «Известиям».
Планировать график питания диетолог советует, исходя из нужд организма. Например, кто-то легко может лечь спать без ужина, а кому-то требуется «заработать» утренний прием пищи на часовой пробежке. Однако Наталия Гридина напоминает, что качественный завтрак поможет получить важную дозу энергии в начале дня.
«Питание должно быть разнообразным — это поможет получать должное количество необходимых для организма питательных веществ, витаминов, минералов и других микроэлементов. Дополнить рацион можно сезонными фруктами и овощами. Они являются наиболее полезными, так как созревают естественным путем», — подсказывает диетолог.
Как же достичь разнообразия в еде, но при этом избегать обильной пищи? Самый идеальный продукт, с точки зрения худеющих, — вода, поскольку в ней не содержится ни одной калории, иронизирует гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Но такой вариант не подходит, поскольку человеку постоянно требуется энергия и так называемый пластический материал, участвующий в построении и обновлении клеток и тканей.
Эксперт составил список продуктов с низкой калорийностью, которые снабжают организм основными нутриентами: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При отборе учитывались три критерия: калорийность не более 120 ккал на 100 г продукта, низкий гликемический и инсулиновый индекс, а также разнообразие. По мнению Сергея Вялова, такая пища не только обеспечит поступление в организм разных типов нутриентов, необходимых для поддержания нормального метаболизма, но и долго не надоест.
«Топ-10 открывает капуста. Плюсы этого продукта — низкая калорийность (25 ккал на 100 г) и множество способов приготовления. Молодую капусту можно есть в сыром виде, старую — варить, тушить и жарить. Количество рецептов с капустой огромно, так что тем, кто любит этот овощ, повезло», — подбадривает Сергей Вялов.
На второе место гастроэнтеролог ставит рыбу. Желательно покупать морскую, но подойдет и речная. Рыба — не только самый полезный белковый продукт, но также и незаменимый источник жиров, содержащих много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Калорийность большинства сортов рыбы невысока: до 100 ккал на 100 г продукта.
Здоровый рацион немыслим без яблок. Эти плоды незаменимы в качестве перекуса.
«Лучше выбрать не очень сладкие яблоки. Их калорийность около 50 ккал на 100 г, в них есть клетчатка — почти 2% от массы. А еще в яблоках много железа, которого не хватает тем, кто ограничивает себя в мясе», — продолжает доктор Вялов.
Любители диет не зря делают ставку на куриную грудку. Этот продукт содержит много качественного белка с незаменимыми аминокислотами, а также витамины (A, D, E и группы B) и микроэлементы (калий, марганец, цинк, магний). В куриной грудке мало жира и немного калорий (120 ккал на 100 г). Гастроэнтеролог советует правильно готовить этот продукт, чтобы куриное мясо стало мягким, и менять рецепты, чтобы оно не надоедало.
Растительный белок играет значительную роль в пищеварительном процессе. В 100 г чечевицы содержится более 20 г такого белка, а калорийность не превышает 115 ккал. Специалисты советуют почаще включать зернобобовую культуру в рацион, тем более что ее пикантный вкус нравится многим. Чечевичная похлебка некалорийна, но помогает долго не испытывать чувство голода.
«Чечевица — не только источник белка. Она богата железом, витаминами и микроэлементами. Немаловажно, что даже после варки в ней остается 8% клетчатки, что особенно ценно для кишечника», — рассказывает гастроэнтеролог.
Разнообразие в рацион эксперт советует внести, отварив или приготовив на пару креветки. При таком способе приготовления их калорийность — всего 120 ккал на 100 г. В этом вкусном продукте тоже достаточно витаминов и микроэлементов, в нем много белка, почти нет жира и углеводов.
Здоровый рацион немыслим без круп. В десятке универсальных продуктов для них тоже нашлось место.
«Тем, кто следит за фигурой, советую варить перловую или гречневую каши. Кому какая нравится: характеристики этих продуктов сопоставимы, но у гречки богаче витаминный состав. В таких крупах много сложных углеводов, невысокий гликемический индекс, есть растительный белок, микроэлементы, пищевые волокна (2,5–3%). Калорийность этих блюд — 100 ккал на 100 г», — разъясняет доктор Вялов.
Чтобы каша не показалась пресной, ее можно приготовить с грибами — этот продукт эксперт тоже рекомендует тем, кто следит за своим весом. У такого лакомства минимальная калорийность, прекрасный вкус, в нем много клетчатки. Самые популярные грибы — шампиньоны — содержат 27 ккал на 100 г, в них 2,5% клетчатки, есть витамины группы В, а также D, Е, РР, много незаменимых аминокислот.
Доктор Вялов неслучайно вносит в заветный перечень творог. Калорийность пятипроцентного молочного продукта — 120 ккал/100 г. В твороге много белка, 12 витаминов, а также немало микроэлементов (кальций, магний, сера, фосфор, селен, кобальт, молибден).
Наталия Гридина предостерегает: не стоит жестко ограничивать себя в употреблении сладкого — это может привести к срыву. Иногда можно позволить себе небольшие порции такой пищи, но лучше заменить их на более здоровую альтернативу.
«В десятке наших продуктов найдется место для фруктового желе. Это один из вариантов десерта в условиях, когда есть конфеты и пирожные противопоказано. Калорийность (в зависимости от способа приготовления) колеблется от 50 до 100 ккал на 100 г. Немаловажно, что в состав желе входит коллаген — источник животных белков с хорошим аминокислотным составом. Он, в частности, приносит пользу суставам», — рассказывает Сергей Вялов.
Гастроэнтеролог подчеркивает, что не стоит делать ставку только на перечисленные 10 продуктов, особенно если какие-то из них вам не по душе. Можно подобрать более предпочтительные аналоги. Например, капусту заменить помидорами, а вместо чечевицы варить фасоль.
Последние новости
Заседание Совета судей в Псковской области
Обсуждены результаты декларационной кампании и вопросы судейского сообщества.
Обучающий вебинар УФНС по изменениям в законодательстве о налогах
С 1 января 2025 года вступят в силу новые правила налога на прибыль организаций.
Псковский онкологический диспансер объявил аукцион на поставку медицинского оборудования
Ведущая медицинская организация региона ищет поставщика для нового оборудования.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией