Как правильно выходить из поста

Разберемся вместе с гастроэнтерологом, консультантом по лабораторной медицине, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.


Разберемся вместе с гастроэнтерологом, консультантом по лабораторной медицине, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.

Великий пост – это период перед праздником Великой Пасхи, во  время которого нужно соблюдать определенные ограничения, в  том числе в  питании.

Пост длится 40 дней. В  это время нельзя употреблять пищу животного происхождения – мясо, яйца, молоко и  молочные продукты, сдобную выпечку, алкоголь. Рыба разрешается только в  праздники Вербного воскресенья и  Благовещения. Рацион питания при  этом довольно скудный – овощи, фрукты, каши, орехи, грибы, растительное масло, хлеб, выпекаемый без  использования молока и  дрожжей.

За  время поста организм человека постепенно перестраивается на  другой режим работы. Пищеварительная система в  основном работает над  перевариванием простых и  сложных углеводов, растительной клетчатки и  масел. Объем пищи в  этот период уменьшается, желудок может также сократиться в  объеме.

Несколько советов

Выходить из  поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в  течение первой недели после Пасхи. Ешьте маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в  день. Соблюдайте питьевой режим – 30–50 мл воды на  1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот.

В  последующие дни лучше готовить легкие супы и  крем-супы на  овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на  пару. Рыбу лучше сочетать с  тушеными овощами или рисом.

Далее потихоньку в  меню добавляют мясные продукты – мясо-овощные суфле и  запеканки, тефтели на  пару. Предпочтительно из  мяса курицы, а  не говядины или свинины. К  седьмому дню после Пасхи можно будет уже приготовить мясо-гриль или бефстроганов. Творог относится к  ферментированным продуктам, однако содержит много белка, поэтому его рекомендуется вводить в  рацион не  раньше четвертого-пятого  дня после Пасхи. Лучше выбирать творог средней жирности (3–5%).

Также в  первые дни после Пасхи не  стоит налегать на  выпечку: булочки, пирожки, торты с  кремом и  различные изделия из  теста – пельмени, вареники. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в  крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и  вздутие кишечника. Хорошей альтернативой сладким десертам будут запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты, мед.

Некоторым людям для  выхода из  поста может потребоваться больше времени – 10–14 дней. Это связано с  наличием хронических заболеваний органов пищеварения – гастрит, холецистит, энтероколит. Самое главное – не  спешить вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог), не  увлекаться колбасами и  сосисками, не  съедать сразу большой объем пищи за  один прием.

Для  восстановления функций желудочно-кишечного тракта также важна умеренная физическая нагрузка. Поэтому необходимо устраивать прогулки на  свежем воздухе – по  20–30 минут в  день, тем более что этому способствуют весеннее солнце и  первая зелень.


Последние новости

Отмена долгов по кредитам для участников СВО

Новый закон позволит мобилизованным гражданам избавиться от кредитных обязательств.

Цифровой двойник роговицы: революция в лечении кератоконуса

Новая технология, разработанная в Волгограде, значительно повышает эффективность операций.

Опасности неправильного выбора косметолога в Пскове

Как избежать негативных последствий после процедур красоты.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магасе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *