Как определить испорченное вино, рассказала эксперт
Отсутствие бликов, более тёмный цвет и горечь в послевкусии говорят об испорченности вина из-за переизбытка кислорода, рассказала эксперт виноторговой компании Кристина Монкус.
Отсутствие бликов, более тёмный цвет и горечь в послевкусии говорят об испорченности вина из-за переизбытка кислорода, рассказала эксперт виноторговой компании Кристина Монкус.
По её словам, вину с кислородом контактировать нужно, однако его избыток, который может появиться при брожении, выдержке или хранении, приводит к негативным эффектам. Также порча вина может произойти при неправильной транспортировке, слишком долгом пребывании при высокой температуре и на солнце, хранении, а также при ссохшейся пробке, отметила она.
«Почувствовать дефект достаточно просто: вина становятся плоскими, лишёнными свежести и фруктовости, нет сложной ароматики, место которой часто занимает яркий тон подгнившего яблока. Во вкусе тоже чувствуется плоскость, а в послевкусии может атаковать неуместная горчинка. Кстати, цвет вина тоже меняется: он становится темнее, а светящиеся блики, которые вы обычно ловите в бокале с белым или розовым, исчезают», — передаёт слова Кристины Монкус РИА Новости.
Эксперт добавила, что оксидация, то есть окисление вина, может быть и стилем. Например, мадера, некоторые хересы, портвейны, традиционные вина из Баньюльса и Жюры и многие другие виды задуманы виноделами именно такими.
«Кроме того, есть противоположный процесс — редукция, когда в вине появляются летучие серные соединения. Есть сорта, наиболее склонные к редукции: это сира, гренаш и совиньон блан. Также несколько редуцированными могут стать вина, имеющие длительную выдержку на осадке, поскольку уже отжившие свой век дрожжи обладают антиокислительным свойством», — говорится в сообщении.
Последние новости
Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка
Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица
Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.
Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»
Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам
Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.