Image
27.06.2022

Губительная прохлада: чем опасен кондиционер в квартире и в офисе

Кондиционер обеспечивает комфортные климатические условия дома или в офисе.


Кондиционер обеспечивает комфортные климатические условия дома или в офисе. Поэтому к его выбору нужно подходить максимально ответственно, как и к использованию. Наверняка, вы уже сталкивались с тем, что после дня под кондиционером у вас становятся более сухой кожа, иногда появляется чувство заложенности носа, как при аллергии или насморке? Это и есть подводные камни,  о которых так редко упоминают продавцы "офисной и квартирной прохлады". 

Врач общей практики Анна Кузнецова рассказала ЦДИ, что всё чаще к ней приходят с простудой офисные служащие, которые привыкли включать кондиционер на всю мощность. Высок  среди обратившихся и процент тех, кто заработал аллергический насморк или простудил связки так, что может говорить лишь шепотом. Эксперт уверена, что все беды от неправильного использования техники и от нежелания псковичей читать инструкцию к кондиционеру.

 

Самое страшное

Легионеллез - типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Возбудитель легионеллеза — бактерия Legionella pneumophila. Она была открыта еще в 1977 году и относится к группе грамотрицательных микроорганизмов. Статистика, приводимая Всемирной ассоциацией здравоохранения, говорит: инфекция легионеллез довольно опасна, смертность — порядка 20%. Это заболевание можно встретить где угодно, независимо от климата. Но заболеванию присуща выраженная сезонность: вспышки происходят чаще всего летом — здесь прослеживается непосредственная связь с работой кондиционеров.

Почему так происходит и в чем же вина этих помогающих пережить жару устройств? Легионеллы любят влагу, а конденсат, который скапливается в кондиционерах, — прекрасная среда для их обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах.

Легионеллез не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит тогда, когда человек вдыхает возбудителя вместе с парами увлажненного воздуха. Повышают риск развития такие заболевания, как ослабленность иммунитета, наличие респираторных заболеваний, хронических респираторных аллергий, а также вредных привычек (курения) и стресса. Поэтому считается, что наиболее часто заболевшими становятся следующие группы людей: путешественники, работники отелей и медицинских учреждений, то есть те, кто часто находится в помещениях с кондиционерами или развитой системой вентиляции.

В каких случаях кондиционеры могут вредить здоровью человека, что является причиной их вредного воздействия? Неправильная установка температурного режима, слишком резкий перепад между температурой воздуха на улице и внутри помещения. Нарушение правил эксплуатации и ухода за кондиционерами, нуждающимися в регулярной замене фильтров и антибактериальной обработке, а также профилактике.

Кондиционеры, их внутренние части и воздух, проходящий через устройства, являются рассадником различных микроорганизмов, и некоторые из них — настоящие «вредители» для человеческого организма. В течение одного часа работы обычного домашнего кондиционера через него пролетают порядка 90 тысяч микроорганизмов! При этом некоторые из них не спешат покинуть свое новое пристанище и оседают на фильтрах и других внутренних частях. Другие же распространяются вместе с выходящим воздухом на все поверхности помещения: потолок, стены, мебель, пол. Когда мы вдыхаем воздух, циркулирующий в комнате, эти маленькие и, казалось бы, безобидные путешественники попадают на наши слизистые. Да, большинство из них не опасны для здорового человеческого организма, но часть способна возбуждать инфекцию, именуемую «болезнь легионеров», или легионеллез. Недавнее исследование, проведенное в офисах и частных домах Америки, выявило, что 60% кондиционеров имеют бактерии на фильтрах.

Главная мера профилактики легионеллеза: своевременная замена фильтров в кондиционирующих устройствах и очищение вентиляционных систем (несколько раз в год), регулярная влажная уборка помещений, где они используются: мытье полов, стен, потолков, душевых кабин, ванн и другой сантехники с использованием горячей (выше 80ºС) воды и/или дезинфицирующих средств на основе хлора. В медицинских учреждениях — обязательная дезинфекция и очистка медицинского оборудования.

 

Сильную жару плохо переносят не только люди, но и животные. Такая погода таит в себе множество опасностей для собак: солнечный или тепловой удар, обезвоживание, повышенное давление и проблемы с сердцем. Спасаясь от зноя дома, мы зачастую включаем кондиционер, чтобы охладить квартиру. Конечно, это помогает и человеку, и питомцу, но собаководы не часто задумываются о том, как кондиционер может навредить собаке.

«Спасаясь от сильной жары, собака непременно захочет лечь в ту комнату, где будет прохладней всего. Попав под холодный воздух, питомец может серьезно простудиться: Переохлаждению могут подвергнуться не только дыхательные пути, но и внутренние органы. Хозяину в этот момент важно следить за любимцем и не допустить переохлаждения» , – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

 

Почему кондиционер вреден для собаки

Во-первых, если собака находится под потоком направленного холодного воздуха, она может простудиться. Переохлаждению могут подвергнуться не только дыхательные пути, но и внутренние органы. Собака, в отличие от человека, заранее не подумает о том, что она может простудиться и уйти в место, куда не попадает холодный воздух, за этим должен следить хозяин. Если вы до этого намочили шерсть собаки (чего делать не нужно, поскольку такой прием не поможет ей охладиться, напротив, шерсть будет преть и собаке будет по-прежнему жарко) и она пойдет прилечь под кондиционер, это может закончиться воспалением легких или пиелонефритом у собаки.

Кроме того, если питомец постоянно находится в помещении со включенным кондиционером, это отразится на переносимости жары. Организму будет сложно перестраиваться под перепады температур, если вы пойдете с питомцем на прогулку. Большой контраст между температурой на улице и в помещении негативно повлияет на здоровье собаки, это особенно касается тех питомцев, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Лучше всего настроить комфортную температуру, чтобы разница между улицей и квартирой была примерно 5-7 градусов. Также убедитесь, что воздушный поток от кондиционера направлен вверх: это позволит избежать нахождения питомца под направленной струей ледяного воздуха.

 

Как помочь питомцу в жару

В жару организм собаки быстро теряет жидкость, поэтому чаще меняйте миску с водой, чтобы у питомца всегда была возможность попить свежую воду. Перенесите прогулки на более ранее или позднее время, когда солнце уже не так сильно припекает, на прогулку не забывайте взять с собой воду, чтобы поить питомца.

Избегайте нахождения на открытом солнце, для прогулок выбирайте места, где можно спрятаться в тени. Выбирайте парки и скверы, которые густо засажены деревьями. Исключите физические нагрузки и любые активные игры на жаре и тем более на открытом солнце.

Расположите лежанку собаки в хорошо проветриваемом помещении, убедитесь, что при рабочем кондиционере холодный воздух не попадает на собаку. Если вы заметили, что линька стала сильнее, что бывает в жару, то необходимо начать чаще вычёсывать собаку, но не делайте короткие стрижки: шерсть выполняет функцию терморегулятора, защищая питомца от перегрева и переохлаждения, сбривая шерсть вы только усугубите проблему.

 

Почаще гуляйте на свежем воздухе, старайтесь не находиться весь рабочий день в помещении с кондиционером.

 


Последние новости

Card image

Еще 93 человека за сутки заразились коронавирусом в Псковской области, теперь общее количество инфицированных в регионе составляет 112 783 человека.

Card image

Киевские школы полностью отказались от использования русского языка. Об этом в пятницу сообщается в Telegram-канале ресурса «Клименко тайм».

Card image

День военно-воздушных сил в России ежегодно отмечают 12 августа.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *