Эксперты разъяснили особенности расчёта земельного налога для физлиц

Особенности расчёта земельного налога для физических лиц разъяснил специалист УФНС России по Псковской области.

Особенности расчёта земельного налога для физических лиц разъяснил специалист УФНС России по Псковской области. Об этом сообщает пресс-служба налоговой службы.

Земельный налог принадлежит к тому типу налогов, которые платятся ежегодно всеми категориями налогоплательщиков.

Сумма земельного налога зависит от нескольких факторов:

от кадастровой (рыночной) стоимости земельного участка; от его разрешённого использования; от ставки налога; от наличия льгот. 

Отметим, налоговые органы получают указанную информацию от различных органов и являются пользователями информации, на основании которой рассчитывается налог. Узнать о ставках и льготах можно в интернет-сервисе на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

«Сведения об установленных льготах и ставках налога изначально поступают из органов местного самоуправления, — рассказывает заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 1 Татьяна Василевко. — В свою очередь  стоимость участка определяет региональная организация «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки». Затем сведения о стоимости передаются в органы Росреестра для внесения их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)».

Внесённые в ЕГРН сведения о кадастровой (рыночной) стоимости участка, его площади и о разрешённом использовании участка поступают в налоговые органы. Сведения о правообладателях участков поступают из Росреестра и от нотариусов. На основании поступивших сведений и производится расчёт налога.

После расчёта налогоплательщикам направляется налоговое уведомление об уплате налога с суммой налога. В уведомлении для каждого участка указаны год, за который рассчитан налог, кадастровый номер и его стоимость, ставка налога, размер налоговых льгот и сумма налога.

Чтобы рассчитать земельный налог самостоятельно, необходимо налоговую базу (кадастровая стоимость) умножить на ставку налога. Специалисты обращают внимание на необходимость соблюдения установленных правил:

стоимость участка учитывается по состоянию на 1 января года, за который считается налог. Стоимость должна быть внесена в ЕГРН. Чтобы узнать о стоимости участка, необходимо получить бесплатную выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта на 1 января на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru; если земля в течение года куплена или продана, в формулу земельного налога добавляется коэффициент владения (Кв); если в течение года происходит изменение кадастровой стоимости в результате изменения вида разрешённого использования участка, изменения площади, перевода его в другую категорию, добавляется ещё один  коэффициент использования (Ки); коэффициенты рассчитываются как отношение полных месяцев владения к 12 месяцам. Полным считается месяц, в котором право собственности возникло до 15-го числа включительно или утрачено после 15-го числа; налоговая база земельного налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. Налоговый орган применяет льготы на основании сведений о большинстве категорий льготников, полученных при информационном обмене с СФР.

Последние новости

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с ОРВИ и кишечными инфекциями в Псковской области

Еженедельно специалисты регионального Роспотребнадзора следят за ситуацией с заболеваемостью различными инфекциями в Псковской области.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту осуществления ООО «Экопром» предпринимательской деятельности без лицензии

Псковская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку деятельности ООО «Экопром».

Внимание! Симулиотоксикоз!                      

  С приходом весны и наступлением теплых погожих дней природа оживает. После длинной зимней стужи просыпаются и всевозможные насекомые.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *