Эксперты назвали ягоду, которая улучшает пищеварение

Клюква – для иммунитета и стройности, рассказали Центру Деловой Информации эксперты Роспотребнадзора.


Клюква – для иммунитета и стройности, рассказали Центру Деловой Информации эксперты Роспотребнадзора.

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик.

Вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых произрастает на  болотах в  северном полушарии. Первое упоминание на  Руси о  клюкве относится к  XVI веку – в  Домострое. Народные названия в  России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Клюква активно применяется в  кулинарии и  пищевой промышленности. Из  ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к  мясным и  рыбным блюдам. Клюкву добавляют в  салаты, пироги и  другие блюда.

Полезные свойства клюквы переоценить сложно.  В  ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и  макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без  добавления консервантов, не  подвергая термической обработке, долгое время.

Употребление морсов и  соков из  ягод клюквы полезно при  простудных заболеваниях, а  также в  качестве поддержания иммунитета в  период эпидемии простудных заболеваний. Последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и  от коронавируса.

Употребление клюквы улучшает аппетит и  пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и  бактерицидным действием и  полезны при  пиелонефрите и  инфекциях мочеполовой системы.

Вещества, содержащиеся в  ягодах клюквы, полезны для  сердечно-сосудистой системы. Их регулярное  употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в  крови и  препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.

Варенье из  клюквы и  клюквенный сок особенно полезны в  зимне-весенний период.  Продукты из  клюквы являются прекрасным средством для  повышения иммунитета, а  также предотвращают появление авитаминозов.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и  двенадцатиперстной кишки, гастритом с  повышенной кислотностью, лучше воздержаться от  употребления ягод клюквы. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на  эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и  почистить зубы.


Последние новости

Врач-нейрохирург стал гостем программы «Анамнез». Главное

Гостем программы «Анамнез» на «Серебряном дожде» (88.3 FM) в Пскове сегодня, 26 июля, стал нейрохирург, заместитель главного врача Псковской областной больницы по хирургии Андрей Авдей.

Как предупредить заболевания и обезопасить себя от травм: советы врача

Предупредить заболевания, обезопасить себя от травм и укрепить позвоночник можно с помощью физиологических нагрузок, заявил заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы по хирургии,

О вреде прохождения МРТ рассказал нейрохирург

Самодиагностика и прохождение МРТ без врачебного контроля может привести к серьёзным психологическим изменениям у пациента, рассказал заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы по хирургии,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *