Эксперты назвали ягоду, которая улучшает пищеварение
Клюква – для иммунитета и стройности, рассказали Центру Деловой Информации эксперты Роспотребнадзора.
Клюква – для иммунитета и стройности, рассказали Центру Деловой Информации эксперты Роспотребнадзора.
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик.
Вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых произрастает на болотах в северном полушарии. Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку – в Домострое. Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Клюква активно применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Из ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к мясным и рыбным блюдам. Клюкву добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Полезные свойства клюквы переоценить сложно. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний. Последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и от коронавируса.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.
Последние новости
Врач-нейрохирург стал гостем программы «Анамнез». Главное
Гостем программы «Анамнез» на «Серебряном дожде» (88.3 FM) в Пскове сегодня, 26 июля, стал нейрохирург, заместитель главного врача Псковской областной больницы по хирургии Андрей Авдей.
Как предупредить заболевания и обезопасить себя от травм: советы врача
Предупредить заболевания, обезопасить себя от травм и укрепить позвоночник можно с помощью физиологических нагрузок, заявил заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы по хирургии,
О вреде прохождения МРТ рассказал нейрохирург
Самодиагностика и прохождение МРТ без врачебного контроля может привести к серьёзным психологическим изменениям у пациента, рассказал заместитель главного врача Псковской областной клинической больницы по хирургии,
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить