23.01.2024

Эксперты назвали ягоду, которая улучшает пищеварение

Клюква – для иммунитета и стройности, рассказали Центру Деловой Информации эксперты Роспотребнадзора.


Клюква – для иммунитета и стройности, рассказали Центру Деловой Информации эксперты Роспотребнадзора.

Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, это универсальный антисептик.

Вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых произрастает на  болотах в  северном полушарии. Первое упоминание на  Руси о  клюкве относится к  XVI веку – в  Домострое. Народные названия в  России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.

Клюква активно применяется в  кулинарии и  пищевой промышленности. Из  ягод клюквы готовят различные морсы, кисели, желе, варенья, соусы к  мясным и  рыбным блюдам. Клюкву добавляют в  салаты, пироги и  другие блюда.

Полезные свойства клюквы переоценить сложно.  В  ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и  макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без  добавления консервантов, не  подвергая термической обработке, долгое время.

Употребление морсов и  соков из  ягод клюквы полезно при  простудных заболеваниях, а  также в  качестве поддержания иммунитета в  период эпидемии простудных заболеваний. Последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и  от коронавируса.

Употребление клюквы улучшает аппетит и  пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и  бактерицидным действием и  полезны при  пиелонефрите и  инфекциях мочеполовой системы.

Вещества, содержащиеся в  ягодах клюквы, полезны для  сердечно-сосудистой системы. Их регулярное  употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в  крови и  препятствуют образованию тромбов, тем самым снижая риск развития инсультов головного мозга.

Варенье из  клюквы и  клюквенный сок особенно полезны в  зимне-весенний период.  Продукты из  клюквы являются прекрасным средством для  повышения иммунитета, а  также предотвращают появление авитаминозов.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и  двенадцатиперстной кишки, гастритом с  повышенной кислотностью, лучше воздержаться от  употребления ягод клюквы. Также стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на  эмаль зубов, поэтому после напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и  почистить зубы.


Последние новости

«Муниципальной реформе» в Псковской области должны дать оценку правоохранительные органы

Заявление Регионального совета Псковского «Яблока» Второй год правительством Псковской области продвигается т. н.

Сергей Бухаров назначен исполняющим обязанности председателя комитета по спорту Псковской области

Сергей Бухаров назначен исполняющим обязанности председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова.

Депутаты положительно оценили объединение  партии «Новые люди» и «Партии роста» в Пскове

Объединение партии «Новые люди» и «Партии роста» произошло в Пскове.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *