14.03.2024

Что же будет с Родиной и с… ценами

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер».

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«— У денег разве есть имя?
Конечно, у денег нет имени. А если было бы, то это уже не деньги.
Деньгами деньги делает то, что они анонимы: происхождение у них — как ночь, такое же тёмное.
Есть у них и ещё одно — небывалое, захватывающее дух — качество: за них можно получить всё, что угодно»

Харуки Мураками «Хроники заводной птицы»

Давно обратил внимание, что столичные эксперты любят пространно рассуждать о жизни в регионах. Отечески советуют, что нам тут надлежит делать и как поступать, чтобы небожители в чертогах Садового кольца благосклонно смотрели с высоты своего положения на наши жалкие потуги свести концы с концами. Практически всегда эти рекомендации напоминают известное умозаключение, приписываемое французской королеве Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Антуанетта не осталась безнаказанной за свое легкомыслие – ей, как известно, милостиво отрубили голову, дабы старушка не мучилась трудностями обратного перехода – с пирожных на хлеб. Мы, так уж получилось, живем в гуманный век, от отрубания голов в России отказались, и есть ощущение, что с этим сильно поспешили. Некоторым «экспертам», судя по из ходу мыслей, голова явно ни к чему.

Источник базового изображения: meme-arsenal.com

Честно говоря, хотелось бы вывезти в наши Палестины на пару-тройку месяцев этих горе-экспертов, бесчисленных директоров «институтов пространственного анализа и словесного метеоризма», чтобы они уже вытащили задницы из удобных кресел и на личном опыте ознакомились, как и чем живет сегодня Россия за пределами Третьего транспортного кольца. Но перейдем к сути.

«В ближайшие месяцы цены на продовольственные товары первой необходимости останутся, примерно на текущем уровне», — глубокомысленно рассуждает один из ведущих столичных аналитиков. Очень интересно, что дало ему основания сделать такой далекоидукщий вывод. Вот у меня принципиально иное видение ценового сюжета. Потому что я, как и большинство из нас, с известной периодичностью покупаю в магазине одни и те же товары. Для примера возьмем литровый пакет сока. На минувшей неделе он стоил 140 рублей (есть дешевле, есть дороже, 140 рэ, увы, в 2024 году – средняя цена). На этой неделе тот же самый сок стоит уже 162 рубля. Т.е., примерно, на 15% дороже. А что случилось, вопрошаю я вселенную? Может быть, мы выиграли межгалактическую войну и можем себе позволить расточительность? Или наши зарплаты растут на 15% в неделю? Ах да, конечно, речь ведь о товарах первой необходимости, а я тут со своим буржуйским соком лезу. Ты, Константин, мысли, как иранский дехканин: если хлеб, кура, рис и молоко не дорожают, то и радуйся, собака, не суйся в высокие материи. А соки-воды и прочие деликатесы – это не первая, знаете ли, необходимость. Все так, но это не отменяет искреннего желания плюнуть в морду столичному умнику.

Однако, это еще полбеды. «Риски роста инфляции возрастают», — развивает свою мысль московский «Капитан Очевидность». Уважаемый, хочется крикнуть ему из Пскова, эти риски не возрастают. Это уже даже не риски, а наша суровая повседневность. Мы, черт тебя побери, уже давно живем в условиях постоянного роста инфляции. Именно поэтому, открою секрет Полишинеля, пакет апельсинового сока легко и непринужденно прибавляет порой по 15% в цене за неделю.

Ну а дальше этот крупный и приближенный к власти федеральный аналитик переходит к главному – он начинает раздавать советы, как нам тут, на местах, следует поступать, чтобы справиться с экономическими неурядицами. Вынужден процитировать этот феноменальный выброс экономического безумия: «В этих условиях от губернаторов требуется более активная работа с производителями продуктов питания на предмет сдерживания роста оптовых и розничных цен... Региональным администрациям нужно искать оптимальный баланс, в том числе и в аспекте исключения лишних звеньев в виде спекулянтов и т.н. перекупов, деятельность которых ведет к удорожанию сельхозпродукции для конечного потребителя. Проблема особенно актуальна для регионов с невысокими средними доходами у населения, в том числе и депрессивных субъектов федерации. С точки зрения продовольственной безопасности страна во многом самодостаточна, однако важнейшим фактором, ограничивающим рост социального недовольства, является сдерживание инфляции и роста цен на продукты питания. Этим вопросом губернаторам нужно заниматься активнее».

Ей богу, будто открыл старый советский учебник «Политэкономии социализма», из которого массово повалили вонючие престарелые клопы и псевдонаучный бред про плановую экономику, которая должна быть экономной.

Другими словами, регионам и местному руководству недвусмысленно сказано: рост цен на товары и услуги – это ваша, господа, проблема. Особенно это касается «регионов с невысокими средними доходами у населения, в том числе и депрессивных субъектов федерации». Тут не надо быть Спинозой, чтобы узреть Псковскую область в первых рядах.

В этом всем вижу 2 очень тревожных звоночка – я, разумеется, не профессиональный экономист, специалисты, уверен, увидят тут намного больше тревожного. Я же говорю о самом очевидном – что лежит на поверхности.

Первый – недвусмысленный намек на то, что федеральный центр не станет помогать в поддержании покупательской способности населения. Дело ведь не в номинальном росте цен – если они растут не быстрее наших доходов, то нет в этом большой беды. Давайте не будем питать иллюзии – совершенно очевидно, после выборов цены не только продолжат расти, но этот рост ускорится, а значит, разрыв между нашими доходами и уровнем цен будет увеличиваться. У таких регионов, как Псковская область, объективно нет возможности эту разницу нивелировать – мы тут нефть не качаем, алмазы не добываем, нам просто не на что рассчитывать, кроме как на федеральный центр. Но вот такая тема, что этот центр разводит руками и предлагает, как принято говорить в чиновничьей среде, изыскать внутренние резервы.

Второй тревожный звонок – недвусмысленная рекомендация региональным властям переходить в режим ручного управления экономикой. Иначе понять эту мысль: «региональным администрациям нужно искать оптимальный баланс, в том числе и в аспекте исключения лишних звеньев в виде спекулянтов и т.н. перекупов», извините, не могу. Это прямая отсылка к раннесоветской эпохе борьбы со спекулянтами и «военному коммунизму». Напомню для адептов ордена борьбы со спекуляцией и прочих воздыхателей по СССР, что на заре «совдепии» эта борьба привела к голоду в разных регионах страны, а на излете – к тотальному дефициту. Хотите снова, как в позднем «совке», пустые полки и толпиться в бесконечных очередях среди озлобленных людей?

Да и как вы это себе представляете? Приходит губернатор в «Магнит» или «Пятерочку» и спрашивает, какая у вас наценка на яйца, хлеб и молоко и предлагает снизить цены? Прекрасная затея, но есть нюанс – так это не работает. Розничная торговля основана на свободном ценообразовании – все, естественно, хотят попасть в торговые сети и за это готовы платить, что, в итоге, отливается в цене. За то, чтобы товар в принципе зашел в магазин, за то, чтобы он там был на видном месте и тд. Ну, это элементарные вещи. Ручное вмешательство в ценообразование прежде всего совершенно бессмысленно, если вы живете не в Иране или Северной Корее.

Но, если вдруг данные рекомендации начнут реализовывать на практике, лучше на это смотреть со стороны. Потому что тут может быть только два исхода.

Первый – военный коммунизм, когда государство начинает диктовать цены, после чего товары оперативно исчезают с прилавков магазинов и перебазируются на черный рынок.

Второй – рынок проигнорирует это внешнее вмешательство, цены будут расти, согласно законам рыночной экономики, а наши зарплаты – не будут. На все это невозмутимо будет взирать федеральный центр, качая головой и рассуждая устами маститых экспертов, дескать, плохо региональные власти работают с ценообразованием на местах. Много еще спекулянтов и перекупов в пищевой цепочке. Нужно работать лучше.

Такой вот богатый выбор нам предлагается. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте.

Константин Калиниченко

Последние новости

Плюсские депутаты поддержали преобразование района в муниципальный округ

Депутаты Собрания депутатов Плюсского района в ходе очередной сессии 22 апреля поддержали преобразование района в муниципальный округ.

Решение  суда о признании информации размещенной в сети интернет запрещенной

Суд рассмотрел административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (ТО Управления Роспотребнадзора по г.

Пять вице-спикеров Псковского облсобрания вошли в топ-15 медиарейтинга «Псковской правды»

Все пять вице-спикеров Псковского областного Собрания депутатов и председатели ключевых комитетов вошли в топ-15 медиарейтинга депутатов регионального парламента по итогам первого квартала 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *