Аркадий Волков: «Профилактика заболеваний – ключ к здоровью»
У жителей Псковской области есть возможность пройти диспансеризацию. Проверить свое здоровье можно на базе поликлиник или выездных ФАПов.
У жителей Псковской области есть возможность пройти диспансеризацию. Проверить свое здоровье можно на базе поликлиник или выездных ФАПов. О важности своевременного прохождения диспансеризации мы поговорили с заместителем главного врача по первичной медико-санитарной помощи Великолукской межрайонной больницы Аркадием Владимировичем Волковым.
– Тема диспансеризации сейчас очень актуальна, особенно в преддверии сезонных заболеваний. Аркадий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о том, что вообще такое диспансеризация? Где ее можно пройти в Великих Луках?
– Диспансеризация – это один из видов профилактических медицинских осмотров. Пройти ее вы можете в организации, в которой получаете первичную медико-санитарную помощь. То есть, в поликлинике, к которой вы приписаны. Если вы житель Великолукского или Куньинского района, то можете пройти обследование в Куньиснкой поликлинике или в поликлинике Великолукского района соответственно. Для жителей отдаленных населенных пунктов мы осуществляем выездную диспансеризацию при помощи передвижных медицинских комплексов. Они полностью оснащены всем необходимым диагностическим оборудованием для проведения первого этапа. Там делается флюорография, маммография, есть лабораторный комплекс, который позволяет полностью произвести забор анализов пациентов, имеется смотровой кабинет для женщин.
– То есть, люди могут получить диспансеризацию, как на выезде, так и амбулаторно?
– Да, в поликлинике. Крупные предприятия и организованные коллективы могут с нами заключить договор, прислать информационные письма. Если человек работает на каком-то предприятии, то мы также полностью рабочий коллектив обследуем, проводим профилактический медосмотр и диспансеризацию.
– Как это происходит?
– Мы согласовываем этот вопрос с работодателем, они нам предоставляют списки, и мы уже собираем информацию о пациентах, так как диспансеризация проводится с определённого возраста – после 18 лет раз в три года и после 40 лет ежегодно. Если человек не попадает под диспансеризацию, мы ему проводим профилактический осмотр, там немножко другой перечень обследований, но тоже имеет смысл. Это профилактическая деятельность, направленная на раннее выявление заболеваний даже тогда, когда пациент не испытывает симптомов.
– Скажите, пожалуйста, насколько эта услуга популярна среди жителей города? Сколько приходит людей?
– Хотелось бы видеть больше активности населения. Но сейчас, наоборот, спрос нарастает. Появляется пациенты, которые довольны, и благодаря диспансеризации смогли выявить у себя какую-то проблему, поменять свою жизнь и начать лечение. Польза от этого действительно есть. Мы выявляем много патологий впервые. Чем раньше начать лечить болезнь, тем лучше результат и качество жизни человека.
– Сколько жителей Великих Лук уже прошли диспансеризацию? Сколько выявлено заболеваний?
– За предыдущую неделю по поликлинике №1 прошло диспансеризацию 240 человек. 10-15 % направляются на второй этап. То есть, у них выявляются состояния или отклонения, которые требуют дополнительного консультирования.
– Например, какие были выявлены отклонения?
– Для человека даже выявление вредных привычек является показанием, чтобы отправить его на второй этап. Если вы курите, мы как медработники обязаны вас убедить, что стоит отказаться от этой пагубной привычки. Самое распространённое – это проблемы с внутриглазным давлением. Есть такое заболевание, как глаукома. Проблема касается глаз, но иногда на первых этапах она сопровождается просто головной болью. Пациент даже не знает, что ему нужно обратиться к офтальмологу. Диспансеризация поможет сориентировать, куда дальше пойти.
– Человек прошел первый этап и далее направляется на второй. А дальше что?
– Второй этап тоже разный. Это может быть как консультирование пациентов, так и какие-то обследования, если требуется уточнение диагноза или коррекция лечения. Все индивидуально.
– Все процедуры проводятся в пределах поликлиники?
– Все делается в пределах того, что необходимо для конкретного пациента. К сожалению, бывают болезни, которые мы не можем диагностировать, если у нас нет нужной аппаратуры или узкого специалиста. Мы таких пациентов направляем в Псков и федеральные центры, если это необходимо. Профилактика легче, чем лечение. Соответственно, раз мы выявляем заболевания на ранней стадии, то затрачиваем меньше ресурсов на дальнейшее лечение. Нам же все равно придется лечить пациента, болезнь не пройдет сама собой.
– С изменением структуры работы поликлиники изменилась ли работа в плане диспансеризации? Стало ли проще записаться людям из районов?
– С записью на диспансеризацию у нас нет проблем. Можно позвонить в регистратуру, в колл-центр или через портал Госуслуг. Также в поликлинике №1 у нас стоят специальные электронные автоматы.
Кроме того, территориальный фонд рассылает прикрепленному населению смс, колл-центр обзванивает жителей. Хочу отметить, что мы возрождаем систему патронажа пациентов. Человек выписывается с каким-то заболеванием из стационара и потом обязательно берется под диспансерное наблюдение, чтобы контролировать здоровье.
– Кому показана диспансеризация? Кто и как ее должен проходить? – Диспансерное наблюдение показано всем гражданам с 18 лет. Это контроль за своим состоянием. Есть такие заболевания, которые пациент даже не чувствует. С течением времени, если регулярно ходить на осмотр, доктор сможет оценить динамику. Если вы пройдете диспансеризацию, и у вас все будет хорошо, у медиков будет информация о состоянии вашего здоровья. И из года в год она будет накапливаться в вашей медицинской карте, врачам потом намного проще вас лечить.– Какие документы нужны для того, чтобы записаться на диспансеризацию?
– При обращении в медицинское учреждение нужен паспорт и полис. Это стандартный набор.– А какой сейчас график работы у выездных ФАПов?
– Сейчас сезон отпусков и дач, поэтому большой активности мы не наблюдали. В прошлом году были хорошие результаты именно осенью. Так и в этом году планируем. Пока автобусы выезжают на предприятия и в отдаленные населенные пункты.
– Сколько у вас автобусов в наличии?
– У нас три автобуса. Каждый из них несет разную задачу. Все оборудованы под свои цели. Это лучевая диагностика, лабораторный и смотровой. Туда можно прийти и пройти обследование в порядке живой очереди.
– Как меняется динамика по диспансеризации каждый год?
– В прошлом году мы считали диспансеризацию не за весь год. Ковид накрывал нашу профилактическую деятельность по всей стране. С середины прошлого года возобновилась. Удалось добиться результатов. Не 100%, но положительная динамика есть, и с каждым месяцем цифры увеличиваются.
Редакция СайтаПоследние новости
Заседание Совета судей в Псковской области
Обсуждены результаты декларационной кампании и вопросы судейского сообщества.
Обучающий вебинар УФНС по изменениям в законодательстве о налогах
С 1 января 2025 года вступят в силу новые правила налога на прибыль организаций.
Псковский онкологический диспансер объявил аукцион на поставку медицинского оборудования
Ведущая медицинская организация региона ищет поставщика для нового оборудования.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований