Акциз на медицинский спирт в РФ могут ввести в 2024 году
Акциз может быть введен на весь производимый в России спирт, включая медицинский, в 2024 году.
Акциз может быть введен на весь производимый в России спирт, включая медицинский, в 2024 году. Дополнительные поступления в бюджет оцениваются в диапазоне от 15 до 20 миллиардов рублей. Однако сроки реализации этой идеи зависят от проработки механизма, который позволит избежать увеличения цен на лекарства. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Сазанов.
В начале октября глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что министерство поддерживает идею обложения акцизом всего производимого в России этанола и не имеет разногласий с Минздравом. При этом он подчеркнул, что это не должно привести к повышению цен на медицинские изделия на основе спирта. В середине октября Сазанов заявил, что оба ведомства ищут способы избежать роста стоимости социально значимых лекарств при введении акциза на медицинский спирт и планируют завершить работу над этим вопросом в течение месяца.
Сазанов отметил, что налоговый период по акцизам составляет месяц, поэтому введение налога не обязательно должно произойти с 1 января. Он также добавил, что в этом году акциз не будет введен, но возможно его введение в следующем году, например, с 1 февраля или 1 марта, пишет РИА Новости .
Замминистра подчеркнул, что проблема не заключается в самом введении акциза, так как это требует лишь минимальных изменений в налоговом законодательстве. Однако важно определиться с общей конструкцией и механизмом субсидирования производителей лекарств, а также перечнем субсидируемых лекарств. Поэтому сроки реализации этой идеи зависят от поиска механизма, который поможет избежать увеличения цен на социально значимые медицинские препараты.
Тем не менее, по словам Сазанова, эта идея позволит решить проблему «теневого» рынка спирта, так как весь спирт, независимо от его назначения (алкогольная продукция, парфюмерия, технические цели или производство медицинских препаратов и лекарств), будет облагаться акцизом.
«То есть никто не получит преимущества, и продажи безакцизного спирта будут практически минимальными», — пояснил Сазанов. Он также добавил: «По нашим оценкам, дополнительные поступления могут составить от 15 до 20 миллиардов рублей, исходя из доли медицинского спирта, который используется нецелевым образом».
Последние новости
Стоимость ремонта частотных преобразователей в 2024 году: обзор рынка
Разбираемся, сколько стоит восстановление ЧП и от чего зависит итоговая цена

Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица
Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.
Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»
Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

Клещи кусают: что делать псковичам
Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.