Агрономы рассказали псковичам о мышевидных грызунах
14.01.2023

Агрономы рассказали псковичам о мышевидных грызунах

Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям, которые наносят огромный вред практически всем сельскохозяйственным культурам.


Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям, которые наносят огромный вред практически всем сельскохозяйственным культурам. В теплое время года в пище мышевидных грызунов преобладают сочные зеленые части травянистых растений, осенью и зимой – их подземные части и семена.

Самые вредоносные из представителей мышевидных грызунов – полевки обыкновенные, мышь полевая, которые, в отличие от других грызунов, зимой не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. В годы хорошего урожая мышевидные грызуны активно размножаются осенью и уходят на зимовку хорошо упитанными и со значительными запасами пищи. Они легче переносят зимовку и весной раньше приступают к размножению. Недостаток кормов приводит к ослаблению популяции, более позднему созреванию и размножению молодых зверьков. Кроме того сильное влияние на численность вредителя оказывает высота снежного покрова. Полевки большую часть зимы, проводящие под снегом, в малоснежные годы гибнут в большом количестве.

 

Работники районных отделов филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по Псковской области регулярно обследуют посевы озимых зерновых колосовых культур, многолетние травы, пастбища с целью выявления мышевидных грызунов. По специальной методике подсчитывают численность жилых нор и определяют, превышает ли она ЭВП — экономический порог вредоносности. ЭПВ в осенний период составляет: на озимых колосовых культурах – 50-100 жилых нор на гектар; на многолетних травах – 100-150 жилых нор на гектар.

 

К мерам борьбы с мышевидными грызунами относятся: агротехнические приемы – глубокая зяблевая вспашка, своевременная уборка зерновых культур без потерь и сразу же послеуборочная перепашка почвы в наиболее сжатые сроки, чтобы не сохранялась кормовая база для грызунов; механические – использование капканов, плошек-давилок; химические – проведение родентицидных обработок.

Современные родентициды в зависимости от скорости действия разделяют на препараты острого и хронического действия. Родентициды острого действия характеризуются быстрым развитием процесса отравления при введении одной дозы препарата. Родентициды хронического действия (антикоагулянты) характеризуются длительным латентным периодом, они постепенно накапливаются в организме животного, что приводит к их гибели. Сложность применения этих препаратов заключается в том, что механизмы их действия сходны как на грызунов, так для других теплокровных животных, птиц и человека.

Микробиологические препараты родентицидного действия содержат живую культуру бактерий, вызывающих желудочно-кишечное заболевание, опасное  только для грызунов. Мышевидные грызуны съедают обработанную приманку и успевают заразить других особей своего вида, случаев заражения человека и других теплокровных животных и птиц не выявлено.

Для борьбы с мышевидными грызунами следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации»! При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения препаратов и правила личной гигиены, — поясняют специалисты отдела по защите растений.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

фото предоставлено  ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области


Последние новости

Уровень одногодичной летальности от рака в Псковской области ниже целевых показателей, заявили в облздраве

Показатель одногодичной летальности пациентов со злокачественными новообразованиями в Псковской области ниже целевого показателя федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Главные цели проведения Года педагога назвали псковские учителя

Повысить статус учителя в Год педагога и наставника - главная цель, сказал учитель истории и обществознания лицея № 4 Иван Марченко на финале конкурса «Учитель года - 2023», который прошел в Псковском техническом лицее сегодня,

С 1 июля экскурсоводы без аттестации не смогут работать в Псковской области

С 1 июля экскурсоводы без аттестации не смогут работать в Псковской области, сообщила на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации председатель регионального комитета по туризму Марина Егорова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *