Image
28.06.2022

Агрономы Пскова объяснили, как поливать огород в жару правильно

Сейчас на территории Пскова и Псковской области установилась жаркая погода.


Сейчас на территории Пскова и Псковской области установилась жаркая погода. Это значит, что грунт на участках и в теплицах сохнет гораздо быстрее, а растения страдают от недостатка влаги. О том, как правильно ухаживать за растениями и плодовыми культурами в жаркие дни, рассказали специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области.

 

 

 

Больше воздуха

Если на вашем участке есть теплицы или крытые грядки, обязательно открывайте их для проветривания и сквозняка. Не забывайте убирать металлические предметы и заслоны, которые могут находиться рядом с растениями. Дело в том, что металл нагревается и растениям становится еще жарче. От этого часто страдают посадки возле сплошных заборов, калиток и других построек.

Если для защиты грунта от прорастающих сорняков вы используете черный агротекстиль, лучше заменить его на белый, который будет меньше прогреваться.

- Некоторые растения очень плохо переносят жаркую погоду. Чтобы сохранить такие культуры, используйте затенение из белого агротекстиля. Легкий и продуваемый материал не будет нагреваться, при этом он пропустит воздух и не создаст сильного парникового эффекта, - рассказывает агроном.

 

Соблюдать режим полива

В жаркие дни вода испаряется особенно быстро, а поливать растения лучше утром или вечером. В разгар солнечного дня полив лучше не проводить, иначе вода на стеблях и листьях будет становиться линзой, через которую солнечные лучи могут обжигать растения.

- Полив следует проводить под корень до или после того, как солнце поднимется высоко и будет ярко освещать участок. Солнечные ожоги на растениях после полива не редкость. Если вы заметили, что ваши растения покрылись пылью, окатить их полностью лучше всего поздним вечером, когда жара уже спала, ярких лучей до утра уже не будет, а цветы закрыли бутоны, - объясняет специалист.

Обратите внимание, что вода для полива не  должна быть холодной. Наиболее оптимальная температура  — 18–20  градусов. Дело в том, что холодная вода создаст для корней слишком сильный контраст температуры. Поливать под корень тоже лучше по периметру растения, чтобы влаги досталось в достаточном количестве.


Последние новости

Card image

Еще 93 человека за сутки заразились коронавирусом в Псковской области, теперь общее количество инфицированных в регионе составляет 112 783 человека.

Card image

Киевские школы полностью отказались от использования русского языка. Об этом в пятницу сообщается в Telegram-канале ресурса «Клименко тайм».

Card image

День военно-воздушных сил в России ежегодно отмечают 12 августа.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *