7 правил питания для профилактики онкозаболеваний

Онкологические заболевания – это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма.


Онкологические заболевания –  это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Также при  описании заболевания используются такие понятия, как злокачественные опухоли и  новообразования . Одним из  характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за  пределы своих обычных границ,  способных проникать в  близлежащие части тела и  распространяться в  другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Метастазы являются основной причиной смерти от  рака.

Онкологические новообразования –  вторая из  основных причин смерти в  мире; так, в  2022  году от  этого заболевания умерли 9,7  млн человек,  было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака (по данным ВОЗ). Каждая шестая смерть в  мире связана с  злокачественными опухолями.

Наиболее распространенные  виде  рака:

  • - рак легких; 
  • - рак молочной железы; 
  • - рак толстой и  прямой кишки; 
  • - рак предстательной железы; 
  • - рак кожи (немеланомный); 
  • - рак желудка.
  • Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с  нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и  алкоголя.

    Научными исследованиями ФГБУН «ФИЦ питания и  биотехнологии» установлено, что многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, препятствующие развитию рака, но  есть и  продукты, которые, наоборот, могут спровоцировать образование злокачественных новообразований. Поэтому профилактика рака посредством питания весьма актуальна.

    Роспотребнадзор напоминает об  основных принципах снижения риска онкозаболеваний:

    1. Предупреждение ожирения – избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в  том числе рака молочной железы и  рака тела матки.

    2. Уменьшение потребления насыщенных жиров  – при  обычной двигательной активности не  более 50-70 г жиров  в день (предупреждение развития рака молочной железы, толстой кишки и  предстательной железы).

    3. Обязательное присутствие в  пище овощей и  фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и  веществами, обладающими антиканцерогенным действием, к  которым относятся: желтые и  красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, тыква, редька и  др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и  др.); капуста (особенно брокколи, цветная и  брюссельская); чеснок, лук, хрен.

    4. Регулярное и  достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в  цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и  фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов, сокращая время их контакта с  толстой кишкой.

    5. Ограничение потребления алкоголя –  известно, что алкоголь является одним из  факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и  молочной железы.

    6. Ограничение потребления копченой и  нитрит-содержащей пищи. В  копченой пище много канцерогенов, нитриты содержатся в  колбасных изделиях.

    7. Ежедневное потребление воды в  достаточных количествах (30 мл на  1 кг веса)  является профилактикой развития рака мочевого пузыря).

    Роспотребнадзор напоминает: не  существует какого-то специального «противоопухолевого» рациона, не  имеет смысла выискивать для  него особые продукты и  готовить исключительно из  них. Достаточно следить за  своим питанием – стараться, чтобы оно было полноценным и  сбалансированным.


    Последние новости

    Косметолог рассказала об этапах вечернего ухода за кожей лица

    Уходовые процедуры за кожей лица и шеи следует проводить за два часа до сна.

    Псковский облздрав подписал соглашение о сотрудничестве с московской АНО «Выбор родителей»

    Соглашение о сотрудничестве в вопросах популяризации грудного вскармливания и психологической поддержки рожениц с АНО «Выбор родителей» подписал комитет по здравоохранению Псковской области 4 апреля,

    Клещи кусают: что делать псковичам

    Управление Роспотребнадзора по Псковской области проводит еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

    Роспотребнадзор: в РФ не зарегистрировали случаи лихорадки чикунгунья

    Случаи лихорадки чикунгунья на территории России не были зарегистрированы.

    Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Майкопе, охватывающие все важные события в городе

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *