Православные чтят собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил 21 ноября
21.11.2022

Православные чтят собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил 21 ноября

Церковный праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отмечают православные 21 ноября.

Церковный праздник  Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных отмечают православные 21 ноября.  Второе название праздника, который в календаре приходится на 21 ноября, — Михайлов день. В нем переплелись церковные и народные традиции.

В этот день чествуют ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда, сообщает calend.ru.

Архистратигу Михаилу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов в России. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге (начало XIII века), собор в Свияжске. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы — храм-усыпальница в Кремле — посвящен ему.

Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи.  Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до  зимнего Николы». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе:  «Михайло мосты мостит».

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги.  Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния.  В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять.

Угощались на Михайлу обычно домашним пивом,  пирогами  из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого  Филипповского поста.

Последние новости

Товары на 140 млрд рублей приобрели жители Псковской области

Оборот розничной торговли составил 139 млрд рублей в Псковской области в январе - октябре 2022 года.

В Псковской области прошёл сбор молодых полицейских

В УМВД России по Псковской области прошел инструктивно-методический сбор с выпускниками образовательных организаций системы МВД России.

В псковском музее открылась выставка новогодних игрушек

Выставка новогодних игрушек и елочных украшений «До Нового года – не трогать!» открылась во Дворе Постникова в Пскове 8 декабря.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *