Вывоз тульского самовара пресекли псковские таможенники
23.01.2023

Вывоз тульского самовара пресекли псковские таможенники

Самовар попытался незаконно перевезти через российско-латвийскую границу гражданин Украины.

Самовар попытался незаконно перевезти через российско-латвийскую границу гражданин Украины. Псковские таможенники и сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Псковской области предотвратили вывоз культурной ценности. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

Гражданин Украины выезжал в Латвию через пункт пропуска «Бурачки». При контроле багажа он заявил сотрудникам таможни, что не имеет при себе товаров, подлежащих декларированию. Однако в салоне микроавтобуса был обнаружен упакованный в полиэтиленовую пленку самовар. Его отправили на исследование, и экспертиза установила, что латунный самовар является культурной ценностью, как предмет бытового назначения, созданный более 100 лет назад.

«Эксперты подтвердили наши предположения о ценности старинного самовара, изготовленного в начале  XX  века. Состояние самовара хорошее, он может и сейчас использоваться по своему прямому назначению. На самоваре имеется клеймо с надписью «Фабрика наследники В. А. Малаховцева ВЪ ТУЛЕ», а на вензеле - надпись «утверждено правительством 1899 г.». Четыре оттиска медалей хорошо просматриваются на тулове самовара. Рыночная стоимость самовара, по мнению экспертов, превышает 50 тысяч рублей», - рассказал начальник таможенного поста многостороннего автомобильного пункта пропуска «Бурачки» Денис Партоменко.

В отношении иностранного гражданина возбудили дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров, подлежащих декларированию). Вывоз самовара из России запрещен.

Последние новости

Более 20 нарушений правил перевозки детей выявила ГИБДД в Великих Луках

22 административных правонарушения выявили сотрудники Госавтоинспекции в Великих Луках в рамках профилактического рейда сегодня, 31 января.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области напоминает о правилах профилактики новой коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ

Вирусы COVID-19, ОРВИ и гриппа передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому избегайте тесного контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания.

Более 30 медалей привезли псковские брейкеры с чемпионата СЗФО

35 медалей привезли спортсмены Псковской области с чемпионата и первенства СЗФО по брейкингу.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *