Владимир Потресов представил псковичам новую книгу
14.01.2023

Владимир Потресов представил псковичам новую книгу

Презентация новой книги Владимира Потресова «Александр Сергеевич Потресов.

Презентация новой книги Владимира Потресова «Александр Сергеевич Потресов. Семейная хроника. 20 век» состоялась в Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной), сообщили в Псковской городской библиотеки.

Псковским читателям книгу представили автор, а также его дочь и художник-оформитель этого издания Юлия Потресова.

Как отметили псковские библиотекари, новая книга Владимира Потресова издана в лучших традициях классической русской культуры. А самого автора они аттестовали читающей публике как «москвича по происхождению и псковича по призванию».

Новая книга представляет собою историю замечательной московской семьи Потресовых. Владимир Потресов рассказал, что этот древний знатный род ведёт своё начало ещё с времён Ивана Грозного – из огнищан. Вот почему родители Владимира Потресова старались как можно меньше рассказывать ему о предках, желая уберечь своих детей от неприятностей в советское время. И только когда Владимир Потресов вырос и занялся изучением своей родословной, он узнал, что знаменитый меньшевик, один из основателей РСДРП и издателей газеты «Искра» Александр Николаевич Потресов приходится ему троюродным прадедом. Заодно Владимир Потресов понял, почему его отец вынужден был в молодости сменить так много специальностей и не смог получить высшее образование. Ему, конечно же, мешало его дворянское происхождение и родство с человеком, который был ярым критиком советского строя.

Вспоминая своё детство на улице Большая Молчановка рядом с Арбатом, Владимир Потресов рассказал, что его семья жила в коммуналке вместе с ещё девятью семьями. И ещё раз восхитился своим отцом, который вырос в «тепличных» условиях в семье знаменитого московского журналиста и театрального критика, но впоследствии нисколько не тяготился убогим советским бытом и смог прожить богатую впечатлениями жизнь. По словам Владимира Потресова, его отец особенно любил путешествовать и буквально влюблялся в новые города, как влюбился в своё время в Псков. А влюбившись, подолгу придумывал, как лучше запечатлеть в фотографиях красоту полюбившихся ему мест.

Дочь Владимира Потресова Юлия добавила к этому, что дед всегда был семейной легендой, а поскольку его звали Александр Сергеевич, то она себя с детства ощущала внучкой самого Александра Сергеевича.

Псковичи спросили у неё, как долго велась работа над новой книгой. Юлия ответила, что, как и все книги, которые она делает вместе с отцом в издательства «Пальмира», эта была создана очень быстро – всего за пять месяцев. А Владимир Потресов, наоборот, сказал, что они с дочкой делали новую книгу очень медленно – целых пять месяцев.  

Владимир Потресов также объяснил, какова структура его новой книги, а после показал читателям библиотеки на Конной два коротких фильма.

Документальный фильм «Гибель Арбата» основан на фотографиях Александра Потресова и сохранившейся кинохронике. Это воспоминание об арбатских домах, которые были снесены после войны. Владимир Потресов сказал, что с одной стороны жалеет, что они не дожили до нашего времени, а с другой считает, что они и не имели никаких шансов дожить, потому что были построены на скорую руку и к середине прошлого века превратились в малопригодные для жилья и неподдающиеся ремонту развалюхи.

Анимационный фильм «Собачья площадка» - ещё одно трогательное воспоминание об этих развалюхах. Это дипломная работа младшей дочери Владимира Потресова Дарьи – мультфильм про треугольную площадь на скрещении трёх арбатских переулков, на месте которой теперь находится проезжая часть Нового Арбата.

Встреча в библиотеке завершилась автограф-сессией.

Александр Сергеевич Потресов (1902 — 1972) — известный советский фотограф, художник, писатель и путешественник. Родился в Москве в семье Сергея Викторовича Потресова (1870—1953) — журналиста, театрального и литературного критика, официального обозревателя Московского художественного театра, известного под псевдонимом Сергей Яблоновский, который входил в Комиссию по организации Русского народного университета в Париже и долго преподавал в нём (1921—1940).

Расцвет творчества Александра Потресова как фотографа произошел уже в послевоенные годы. Им созданы большие галереи фоторабот об архитектурных шедеврах Москвы, Ленинграда, Пскова, Новгорода, Владимира, Суздаля, Ростова.

Последние новости

Вернуть черчение в школьную программу предлагают в Госдуме

Главу Минпросвещения Сергея Кравцова просят рассмотреть возвращение в школьную образовательную программу черчения.

В Великих Луках наградили победителей военно-патриотической игры «Юнармия-2023»

27 января в Великих Луках прошла военно-патриотическая игра «Юнармия-2023».

Великолучане приняли участие в образовательном проекте «Университет АСБ»

Второй очный этап образовательного проекта «Университет Ассоциации студенческого баскетбола» проходил в Красноярске с 2 по 4 февраля.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *