В Псковской области еще пять районов преобразованы в муниципальные округа

Инициативу пяти районов — Бежаницкого, Дновского, Плюсского, Порховского и Усвятского — о преобразовании в муниципальные округа поддержали депутаты Псковского областного Собрания.

Инициативу пяти районов — Бежаницкого, Дновского, Плюсского, Порховского и Усвятского — о преобразовании в муниципальные округа поддержали депутаты Псковского областного Собрания. Законы, определяющие статус вновь образованных муниципальных образований, приняты на внеочередной сессии, которая состоялась во вторник, 7 мая. Об этом сообщает официальный сайт Правительства Псковской области https://pskov.ru/novosti/07.05.24/157203

Ранее инициативу от волостей поддержали представительные органы поселений и района . Решения местных депутатов и обращения Глав районов с просьбой выступить с законотворческой инициативой, направлены Губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову . В свою очередь Глава региона внес законопроекты на рассмотрение в Псковское областное Собрание.

Переходный период — время для формирования новых органов местного самоуправления - установлен во вновь образуемых муниципальных округах до 1 января 2025 года.

В результате реорганизации границы муниципалитетов никак не изменятся, прежними остаются и административные центры . Региональным законодательством закреплены наименования органов самоуправления, срок полномочий депутатов представительного органа первого созыва, порядок избрания, полномочия и срок полномочий главы.

Обращаясь к депутатам, Глава Усвятского района Дмитрий Петров назвал решение о преобразовании в муниципальный округ необходимым и своевременным и попросил поддержать решение. «Есть много доводов. Это и кадровый резерв и, например, когда передаем полномочия на уровень поселений, а потом забираем обратно, проходит время и мы его теряем. В том, что будет единый бюджет — не вижу ничего плохого. Никуда не уходят наши главы поселений, они будут работать в другом статусе, появится возможность больше работать на местах. Все вопросы будут решаться совместно. Никакого отделения от народа не произойдет» , — сказал Дмитрий Петров.

Глава Плюсского района Наталья Иванова добавила, что преобразование даст возможность округу участвовать в различных федеральных и региональных программах, поскольку позволит сконцентрировать управленческие полномочия, финансы.

В свою очередь начальник Управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Правительства Псковской области Елена Тимашова напомнила, что такая форма образования, как муниципальные округа, предусматривается федеральным законом о муниципальном делении. В настоящее время на территории региона два способа организации работы — это административно- территориальное деление (районы) и муниципальное деление (округа). Последний вариант предусматривает организацию местного самоуправления, в частности, порядок решения вопросов местного значения органами МСУ с учетом потребностей населения.

Напомним, в Псковской области в прошлом году восемь районов были преобразованы в муниципальные округа: Локнянский, Новоржевский, Печорский, Пыталовский, Красногородский, Невельский, Опочецкий, Струго-Красненский.


Последние новости

Более 1,2 млрд рублей направили в Пскове на реализацию нацпроектов

Более 1,2 млрд рублей направили в Пскове на реализацию президентских национальных проектов в 2023 году, сообщается в отчёте главы города Бориса Елкина о своей деятельности и деятельности администрации Пскова за прошлый год.

Минфин предложил увеличить НДФЛ до 15% при зарплате от 200 тысяч рублей

Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), следует из материалов ведомства.

Борис Елкин: Исполнение нацпроектов в Пскове выше среднеобластного показателя

Исполнение национальных проектов в Пскове выше среднеобластного показателя.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *