25.03.2024

Передовым и современным назвали опыт Псковской области в сфере ТОС представители органов МСУ Калининградской области

В Псковской области работает делегация Калининградской области для изучения опыта региона по развитию территориального общественного самоуправления.

В Псковской области работает делегация Калининградской области для изучения опыта региона по развитию территориального общественного самоуправления. В рамках открытого диалога в понедельник, 25 марта, псковские и калининградские специалисты обсуждают особенности развития территориального общественного самоуправления в двух регионах, в том числе практический опыт. Об этом сообщает официальный сайт Правительства Псковской области https://pskov.ru/novosti/25.03.24/156305

Псковская область в сфере территориального общественного самоуправления демонстрирует передовой опыт работы, заметила начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Наталья Гаевская , возглавляющая делегацию.

«Результат работы региона вдохновляет. Особенно поразило, что Псковская область сделала рывок в области территориального самоуправления за очень короткий срок. В 2018 году здесь только началась активная работа, и уже в прошлом году регион стал победителем Всероссийской премии „Лучшая практика ТОС“. Это отличный результат. Мы еще в самом начале работы в этом направлении, и, как губка, хотим впитать опыт Псковской области », — прокомментировала Наталья Гаевская в ходе встречи с псковскими коллегами. Сейчас в Калининградской области действуют 36 ТОСов. Они в основном специализируются на благоустройстве территорий, а также объединяют единомышленников благодаря организации различных мероприятий.

В свою очередь начальник Управления по местному самоуправлению Правительства Псковской области Елена Тимашова отметила, что в настоящее время в Псковской области число ТОСов приближается к 600.

«В этом движении участвуют 137 тыс человек. Люди, заинтересованные в управлении собственными территориями, — наше главное богатство. Активные граждане тратят силы и личное время для создания более комфортных условий жизни и реализуют другие проекты на благо общества. Мы стараемся таких людей поддерживать и помогать им в выстраивании коммуникации с местными и региональными властями. Особенно важно, что и Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, и председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов видят в ТОСах серьезные ресурсы и максимально стараются их поддерживать» , — отметила Елена Тимашова и выразила готовность оказать поддержку коллегам из Калининградской области по разным направлениям развития территориального общественного самоуправления.

Работа калининградской делегации в Псковской области продлится два дня. В наш регион приехало около 20 специалистов — представители администраций городских и муниципальных округов Калининградской области, а также председатели местных ТОСов.

Сегодня калининградские и псковские специалисты обсуждают разные аспекты развития территориального общественного самоуправления в двух субъектах: вовлечение граждан в общественную деятельность, участие в грантовых конкурсах, работа с документами, активность в социальных сетях и т. д. Отдельная тема — роль Ассоциации «Совет муниципальных образований Псковской области» в развитии и поддержке движения ТОС. В обсуждении от Псковской области принимают участие руководство и специалисты Управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Правительства региона, Главы районов и муниципальных округов области, представители ТОсов.

Следующий день планируется провести в формате стажировки. Калининградская делегация посетит деревню Платишино Красногородского района, где встретится с представителями одноименного сельского ТОСа и ознакомится с его работой. Псковские городские территориальные самообразования также презентуют свои практики в области благоустройства и других направлений общественной работы.

Отметим, основным толчком к развитию послужила грантовая поддержка общественных проектов. С 2019 года по инициативе Губернатора Михаила Ведерникова в Псковской области проводится региональный конкурс проектов ТОСов, бюджет которого увеличивался пропорционально росту организаций: с 3,5 млн рублей в 2019 году до 55 млн рублей в 2023 году . За 5 лет на реализацию проектов ТОСов направлено 137 млн рублей.

На поддержку общественных инициатив в этом году будет направлено почти 162 млн рублей областного и местных бюджетов, в что числе рекордные 110 млн — на конкурс проектов ТОС и 33 млн рублей — на поддержку проектов в части инициативного бюджетирования.

 


Последние новости

Плюсские депутаты поддержали преобразование района в муниципальный округ

Депутаты Собрания депутатов Плюсского района в ходе очередной сессии 22 апреля поддержали преобразование района в муниципальный округ.

Решение  суда о признании информации размещенной в сети интернет запрещенной

Суд рассмотрел административное исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве (ТО Управления Роспотребнадзора по г.

Пять вице-спикеров Псковского облсобрания вошли в топ-15 медиарейтинга «Псковской правды»

Все пять вице-спикеров Псковского областного Собрания депутатов и председатели ключевых комитетов вошли в топ-15 медиарейтинга депутатов регионального парламента по итогам первого квартала 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *