13.02.2024

Отделение СФР по Псковской области оплатило 162 тысячи электронных листков нетрудоспособности в 2023 году

В прошлом году Отделение СФР по Псковской области  оплатило 161 775 листков нетрудоспособности.

В прошлом году Отделение СФР по Псковской области  оплатило 161 775 листков нетрудоспособности. На эти цели региональное Отделение направило более 1,5 миллиарда рублей.
Напомним, что с 2022 года жителям региона больше не нужно предоставлять больничные листы в бумажном виде. В связи с переходом на электронные листки нетрудоспособности  процесс их оформления и оплаты стал проще и быстрее.
Теперь для получения пособия работающим гражданам не нужно подавать заявления и предоставлять документы в Отделение Социального фонда России. Необходимую информацию специалисты запрашивают самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается на основании электронного больничного. После его закрытия медицинской организацией региональное Отделение фонда направляет работодателю проактивный запрос на предоставление сведений для назначения пособия. После получения от работодателя необходимых данных, пособие  выплачивается в течение 10 рабочих дней. 
Напомним, что право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, а также те, кто добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы за себя.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если болезнь наступила в период работы или в течение 30 дней со дня увольнения.  С 2023 года в случае смены места работы для оформления выплат по больничному не требуется предоставлять справку о зарплате от прежнего работодателя. Социальный фонд получает все необходимые сведения из Федеральной налоговой службы.
Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа сотрудника. При стаже 8 и более лет пособие составит 100 % среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%.
В случае ухода за больным членом семьи, например, за ребенком, все дни временной нетрудоспособности подлежат оплате за счет средств Социального фонда. В случае болезни самого гражданина первые три дня больничного оплачиваются из средств работодателя, последующие — за счет средств СФР.
Ответы на все вопросы, касающиеся выплаты и назначения пособия по временной нетрудоспособности, можно получить в центре дистанционного обслуживания Отделения СФР по Псковской области по телефону — 8 800 200 00 98 или в личных сообщениях в официальной группе Отделения в ВК - https://vk.com/sfr.pskovskayaoblast .


Последние новости

Надворные постройки осмотрят в порховской деревне Полоное в поисках пропавшей девочки

Поиски 11-летней школьницы, которая пропала вечером 1 января в деревне Полоное Порховского района, продолжаются.

Фальшивую тысячерублевую купюру выявили в Пскове

Тысячерублевую банкноту с признаками подделки выявили в Пскове 21 февраля.

Издательства «Русского Запада»: Гнозис

Издательско-торговый дом гуманитарной книги «Гнозис»  - постоянный участник книжной ярмарки Межрегионального книжного форума «Русский Запад».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *