Image
23.09.2022

В любой ситуации всегда нужно оставаться человеком – врио начальника исправительной колонии в Себежском районе

Себежский район. Посёлок Сосновый Бор. Еще 30 лет назад здесь, в самой чаще сосен, располагалась передовая войсковая часть 42644.

Себежский район. Посёлок Сосновый Бор. Еще 30 лет назад здесь, в самой чаще сосен, располагалась передовая войсковая часть 42644. В настоящее время на ее месте функционирует исправительная колония строгого режима, которой сегодня исполняется 25 лет. Четверть века назад для бывших военнослужащих части, гражданского персонала, членов их семей, всех без исключения жителей гарнизонного городка Себеж – 5, прекратившего свое существование, эта дата принесла новые надежды на будущее.

Майор внутренней службы, временно исполняющий обязанности начальника ИК-6 УФСИН России по Псковской области Сергей Орлов рассказал о быте осужденных, о том, как выстраивается общение с ними, а также о том, как сотрудники УФСИН работают со своими подопечными.

 

Преступление и наказание

- Сергей Геннадьевич, сколько человек содержится в колонии? За какие преступления?

- В колонии содержатся впервые осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления - около 500 человек. Вы знаете, сейчас прямо «бич» какой-то! Каждый третий в карантине осужден по 228, 229 и им подобным статьям. Ребята в основном все молодые, кто-то едва успел окончить школу и попался на первой «закладке». Легкие деньги приводят именно к такому результату. Есть, конечно, и те, кто «сидит» за убийства, за нанесение тяжких телесных повреждений, порядка 60 человек – за преступления против половой неприкосновенности. Также есть экстремисты и террористы.

 

- Сколько человек трудится в штате?

- Штат сотрудников состоит из 220 человек, это рабочие и служащие. Аттестованных, тех, которые в погонах, – 180 человек. Остальные – гражданский персонал или, как говорят в нашей системе, вольнонаёмные.

- У вас в колонии содержатся те, кто преступил закон впервые. С чего начинается знакомство каждого из них с исправительным учреждением?

- Когда приходят новые люди, две недели они в обязательном порядке находятся в карантинном отделении. Вообще первоначальное знакомство с местами лишения свободы начинается уже в следственном изоляторе, но в СИЗО иная специфика: там они содержатся в камерах, в колонии всё по-другому.

 

Первые, с кем знакомятся осужденные, это конечно врачи, психологи и оперативники. Они изучают особенности их поведения, здоровье, выявляют тех, кто имеет отклонения в поведении, может нарушать режим, предрасположен к побегу или членовредительству, а может и к суициду. К проведению бесед подключаются и другие специалисты.

Представители режимных подразделений обучают вновь прибывших правилам внутреннего распорядка, рассказывают о пожарной безопасности и напоминают о необходимости соблюдать установленный порядок отбывания наказания. Сотрудники производства рассказывают о профессиях, которым обучают в колонии, воспитатели выявляют, кто не имеет среднего образования.

Учиться и работать

- На территории колонии есть и школа?

- Да, на данный момент там обучаются 54 человека, после нее можно даже получить высшее образование, дистанционно поступить в университет «Синергия».

Кроме школы, есть у нас и профессиональное училище, где осужденные осваивают такие профессии, как станочник-распиловщик, машинист-кочегар котельной, швея, подсобный рабочий, портной, повар, пекарь, заточник деревообрабатывающего инструмента. Как видите, специальности все востребованные в современном обществе. Сейчас в юристах и экономистах нет острой потребности, зато в чисто рабочих специальностях – есть. Поэтому профессии осужденным пригодятся не только во время нахождения в колонии, но и станут хорошим подспорьем после освобождения.

- Где в колонии можно работать осужденному?

- Если он готов трудиться, то первые полгода мы его проверяем со всех сторон. Если нет никаких хронических заболеваний, которые будут препятствовать трудоустройству, он выводится на работу в зависимости от имеющихся навыков.

У нас несколько производственных участков, где работают: это швейный и деревообрабатывающий цеха, участок по сборке медицинской мебели, автосервис, лазерная мастерская, цех по производству пенополистироловых блоков.

Рабочее время, естественно, табелируется, выплачивается заработная плата.

 

- Осужденные получают деньги за свою работу?

- Конечно. Но не на руки, а на лицевой счет. Туда же им могут переводить деньги родственники.

- На что обычно они тратят заработанное?

- В основном на продукты питания. Иногда берут бытовую химию, чистящие и моющие средства – по мере необходимости. В нашем магазине есть практически все, что можно приобрести на воле. Но большая часть из заработанного идет на погашение исков.

- Какую сумму по искам в общем должны осужденные?

- На данный момент эта сумма чуть больше ста миллионов рублей. За прошлый год погасили примерно 8 с половиной миллионов, за этот год уже больше пяти. У кого сроки большие, могут и полностью выплатить свой иск, пока находятся у нас.

В ожидании свободы

- Работа работой, но отдыхать-то тоже надо. Какой досуг организован для осужденных?

- Этой составляющей мы уделяем очень большое внимание. У нас есть несколько кружков. Например, музыкально-инструментальный, спортивный (каждые выходные проводятся плановые соревнования между отрядами по разным видам спорта), литературный (в колонии очень хорошая библиотека), кружок декоративно-прикладного творчества. Содержатся у нас действительно первоклассные художники, музыканты, танцоры, спортсмены – кого только нет, ведь судьбы у всех разные. По праздникам мы организовываем концерты, делаем тематические выступления.

Это планомерная, постоянная работа. К тому же, на территории учреждения имеется и храм. Построили его сами осужденные, чуть больше десяти лет назад. Убранство церкви – тоже их рук дело, иконы рисовали сами.

- Если кто-то из осужденных заболеет, есть ли возможность обратиться к врачу?

- На территории колонии есть медчасть, в которой имеется широкий ассортимент лекарств. Если осужденному нужно специальное лечение или консультация специалиста, мы под конвоем вывозим его, например, в онкоцентр или районную больницу. При необходимости его кладут в медучреждение и лечат уже там.

- У человека, далёкого от уголовно-исполнительной системы, суждение об исправительных колониях слегка искажено, он судит об этом только по художественным фильмам. Как осужденные общаются между собой? Бывают ли случаи травли?

- Криминальная субкультура изменилась. Раньше тюрьма другая была. И всё, что вы перечислили, оно имело место быть. Осужденные очень омолодились. В основном вся молодежь идет по одной и той же статье – 228. Жить сейчас сложно и все хотят легких денег.

Конечно, некоторые, попадая в места лишения свободы, пытаются устанавливать свои порядки. С такими осужденными мы ведем отдельную работу. Это целый комплекс действий оперативной и воспитательной службы, а также отдела безопасности. Колония должна жить только в соответствии с нормами российского законодательства, отношения должны выстраиваться только в рамках правового поля и никак иначе.

Если человек совершит преступление, находясь в колонии, он знает, что ему добавят срок, ужесточат режим, а это им невыгодно: все хотят скорее на свободу.

- А как осужденные разговаривают между собой? Неужели на жаргоне?

- Конечно, нет. Повторюсь: осужденные сейчас другие. Раньше, может, так и было. Но неправильно судить о чем-то, опираясь только на увиденное в кино. Традиции меняются, осужденные тоже. Если у осужденного сейчас мы видим «наколки» - это совсем не значит, что он сделал её по каким-то понятиям, большинство их делают, порой даже не зная, что они означают.

Золотая середина

- Колония – одно из крупнейших предприятий Себежского района. Помогает ли учреждение каким-либо образом району?

- Благодаря производству в нашей колонии деревянной щепы местная поселковая котельная отапливается в том числе и этим топливом. Недавно вот в Себеже открыли смотровую площадку - тоже наши осужденные изготовили.

Площадки для твердых коммунальных отходов делали. Четыре контейнера уже стоят в деревне Долыссы, по одному в Бондарево и Лужках, там же и площадки мы ставили. В этом году еще планируем порядка десяти контейнеров установить в Идрице и Себеже. В 2021 году красивые указатели для нацпарка сделали. Всё это работа наших умельцев.

- Как достичь авторитета начальнику колонии среди сотрудников и осужденных?

- Авторитет зарабатывается только личным примером. Люди всегда смотрят на руководителя, поэтому они должны видеть, что он всего себя отдает работе. Ну  и конечно, нужно уметь выстраивать нормальные отношения как с сотрудниками, так и с осужденными. Все мы люди. Понятно, всякое бывает, но в любой ситуации всегда нужно оставаться человеком. Где-то можно найти компромисс, договориться.

- Как вы считаете: осужденные колонии находятся в тех условиях, в которых они должны находиться, или же следует что-то ужесточить, что-то, может, наоборот, смягчить?

 — Я считаю, что люди всегда получают по заслугам. Те условия, в которых они находятся, они заслужили сами. Безусловно, найдутся среди них и такие, которые скажут: «Сурово всё, помягче бы». Но, хочу отметить, мы содержим людей в условиях заключения согласно российскому законодательству. Ни больше, ни меньше. Всё прописано в нормативно-правовых актах. А вот если взять потерпевших от преступлений, они, скорее всего, считают, что условия им созданы практически курортные, и лучше бы их ужесточить. И вот мы имеем две противоположных стороны. Мнений может быть много. Мы стараемся держать ту самую «золотую» середину. Чтобы никто не считал колонию «санаторием». Со своими подопечными стараемся выстраивать человеческие отношения. В этом, наверное, и кроется секрет нормального функционирования исправительного учреждения.

Беседовала Светлана Жалнина

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Card image

Синоптики рассказали о серьёзном изменении погоды, которое должно начаться в регионах Северо-Западного федерального округа уже с 25 сентября.

Card image

В канун церковного праздника Обновления храма Воскресения Христова вечернее богослужение пасхальным чином прошло в Псково-Печерском монастыре.

Card image

Явка на референдумах в Запорожской области составила 51,55 %, в ЛНР и ДНР — более 50 %, в Херсонской области — 48,9 %. Об этом сообщают главы избиркомов по итогам трёхдневного голосования.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *