Вкус детства и идеальный рецепт: псковские випы о любимом варенье
Лето близится к своему завершению. А значит, скоро придёт время открывать банки с заготовленным на зиму вареньем.
Лето близится к своему завершению. А значит, скоро придёт время открывать банки с заготовленным на зиму вареньем.
Спикеры медиацентра Псковского агентства информации рассказали о любимом варенье, нюансах его приготовления и поделились «сладкими» воспоминаниями из детства.
Глава Опочецкого района Юрий Ильин:
– Любимое варенье у меня, конечно, не одно. Самое любимое, из детства – клубничное и вишневое. Так как я живу в частном доме, у нас есть свой сад и огород, где растет клубника и вишня.
Вареньем у нас дома занимается жена. Вишнёвое варенье мы делаем без косточек. Так что каждый раз, когда варится варенье, она предлагает мне вытянуть косточки.
Я обычно отвечаю, что хоть варенье и люблю, но косточки вытягивать не буду. Соглашаюсь на другие дополнительные работы. Траву скосить или что-то еще. Только бы не вытягивать косточки. Моя задача в этом процессе – снять вишню с дерева.
Главврач Псковского онкологического диспансера Александр Юров:
– Моё любимое варенье из морошки. Помню, как в школьные годы, когда я жил в Боковском районе Новгородской области, мы ездили на болото за морошкой. Мы собирали её в такие ранние часы, что, думаю, это не могло не запомниться. А сейчас мы пытаемся его достать через знакомых, которые этим занимаются.
Вообще варенье мы варим сами. Пытаемся две-три баночки на зиму заготовить. Ещё я варенье люблю, наверное, как и все, клубничное, земляничное и малиновое. Мы следим, какая поспевает ягода, и, соответственно, в банки, как все, закатываем.
Готовим мы вместе с супругой. А потом мы всей семьей в течение зимы все это потихонечку употребляем.
С чем есть варенье, у всех свои предпочтения. Но, в основном, конечно, едим его с тем, что готовим на завтрак. И так как у нас есть варенье на любой вкус, все члены семьи выбирают то варенье, которое им больше по душе.
Поэтому мы следим за сезонностью. Сейчас ждем клюкву и бруснику, потому что в холода или при простуде эти ягоды кислые тоже очень хорошо идут. А так можно и просто с чаем вечером.
Директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская:
– Варенья мы варим много, потому что у нас есть наша любимая блинная. В этом сезоне самое популярное варенье из ревеня и апельсиновых корочек… Это такая экзотика, оно очень хранится хорошо и имеет очень нежный вкус. Все гости удивляются. Поэтому попробуйте, но обязательно добавляйте апельсин.
А если говорить о моем любимом, мне очень нравится из местной земляники, ее еще называют клубиника. Она, знаете, как дикая клубника. У нее совершенно необычный вкус. Наверное, ни одна другая ягода такой аромат не сохраняет.
Она растёт во всех окрестностях Изборска. Мы её сами собираем. Например, её можно найти, когда идёшь в сторону деревни Броды, Блинова роща на берегу Городищенского озера... А Малы! Вот только ради этой земляники стоит прогуляться в Малы.
Земляничное варенье очень ароматное. Я люблю его просто на какую-нибудь печенюшку намазать… Взгрустнется зимой – можно и ложкой из банки: очень нервы успокаивает.
Главврач Псковской городской поликлиника Галина Неваленная:
– В нашей семье любимое варенье – вишневое. Причём именно с косточками, потому что оно имеет определенный привкус.
Но так как мы стараемся снизить к минимуму уровень сахара, поэтому последнее время мы увлекаемся не столько вареньем, сколько замораживаем ягоды, чтобы снизить «сахарную нагрузку».
Ну, а так, ягоды любим все. У нас такой принцип: летом, когда наступает пора клубники или малины, мы покупаем её как можно больше, чтобы наесться впрок.
Руководитель ракового регистра Псковской области Константин Алексеев:
– Я люблю морошковое варенье, потому что все детство провел под Карелией и сам собирал морошку на болотах. Зимой, когда открываешь банку, это большая редкость. Варенье очень вкусное, можно его есть даже просто вприкуску с чаем.
Изготовление варенья из морошки — процесс не быстрый. Во-первых, ягоду надо собрать, она по одной – две растет. И по кочкам, по болотам нужно еще за ней побегать. А если ты собираешь спелые ягоды, пока ты донесешь их, они могут смяться. А сам рецепт простой: морошка с сахаром, ничего больше. Не нужно ничего туда добавлять, потому что в противном случае вкус морошки может утратиться.
У морошки есть определенный вкус. Здесь нельзя переборщить с сахаром. Но, если, в принципе, говорить о покупном варенье, туда все-таки добавляется желатин. Скорее всего, для укрепления, пектины, но… Но как-то свое варенье – понятно, что оно, конечно, вкуснее. Оно вкусное и с блинами, и с оладьями, и с чем хочешь. Но лучше, чтобы ничто не перебивало вкус.
На втором месте для меня, скорее всего, малиновое варенье. На третьем – варенье из грецких орехов. Для его приготовления плоды собирают зелеными и варят в сиропе. Очень приятно есть именно такое варенье, происходит некий разрыв шаблона: орех все-таки в скорлупе, а ты его кушаешь полностью, с кожурой.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Елена Припутенко:
– Я сейчас практически не ем варенье. Но, если вспоминать детство, то любила клубничное, морошковое и вишнёвое.
У меня есть варенье очень любит муж, поэтому варим. Он часто по чуть-чуть добавляет его в чай для определённого вкуса, но в основном просто ест вприкуску. Ложками. Есть у него такая особенность… обожает варенье.
В этом сезоне я делала варенье из своей клубники и собранной в лесу черники. Получилось ещё одно сборное варенье: крыжовник, красная и чёрная смородина.
У меня рецепт такой: есть время – сварила. Потом отложила, снова поварила, все в одном. Три дня можно варить, если не больше. А потом разложила в баночки и закрыла.
Заместитель директора музея-заповедника «Изборск» Наталья Кальченко:
– У меня самое любимое варенье – это варенье, которое, конечно же, варит музейное кафе. Мне нравится любое варенье. А особенно вприкуску с блинами – тоже из музейного кафе.
В нашей семье варенье готовит мама. Но сейчас, например, из черной смороды она его не варит, а перетирает с сахаром. Это вкусно и очень полезно, особенно в зимние вечера.
Главврач Псковской областной инфекционной клинической больницы Анастасия Повторейко:
– Мое любимое варенье – малиновое. Знаете, настолько прижилась моя любовь, что у меня и дети его полюбили. Ребенок спокойно может съесть ложку малинового варенья.
Недавно у нас произошло недопонимание с родителями супруга. Потому что они считают, что варенье всегда должно быть на столе. На хлебушек намазать, например.
Спрашивают, а почему вы не едите варенье? Потому что от употребления сахара мы стараемся воздерживаться. Хотя особых ограничений нет. Знаете, у меня другая ассоциация. Мы сами с юга, бабушка у меня из Краснодарского края. Я помню это персиковое варенье, которое она варила: прозрачное, стеклянное. Вкус детства.
Малиновое варенье мы варим сами, пытаемся достичь в этом вопросе некоторого совершенства. Потому что варение варенья – дело тонкое. Мы тестируем рецепты с разными добавками: с цукатами, с лимончиком. Экспериментирую по мере возможностей и появления свободного времени.
Врач-эпидемиолог Псковской областной инфекционной клинической больницы Галина Горбунова:
– Мы сейчас варенье не варим. Причем вся наша большая семья. Вместо этого мы купили большую морозильную камеру. Кладём в контейнеры любую ягоду: малину, клубнику, смородину, вишню и просто засыпаем сахаром.
Получается почти то же самое варенье. Просто сахар перемешивается, ягода мнется – и в контейнеры. И достается оно всё как свежее.
А самое любимое варенье у меня, наверное, персиковое и малиновое.
Последние новости
Случаи заболевания гриппом и внебольничной пневмонией участились в Псковской области
В Псковской области наблюдается высокая активность вирусов гриппа . В регионе сохраняется высокая активность вирусов гриппа.

Извещение о возможности предоставления земельного участка в д. Тямша, ул. Светлая, з.у. 18 Псковского района
Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области в соответствии со ст.

Квалификационная коллегия судей Псковской области объявляет об открытии вакансий на должности
Квалификационная коллегия судей Псковской области объявляет об открытии вакансий на должности: - судьи Порховского районного суда Псковской области;
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения