Вкус детства и идеальный рецепт: псковские випы о любимом варенье
Лето близится к своему завершению. А значит, скоро придёт время открывать банки с заготовленным на зиму вареньем.
Лето близится к своему завершению. А значит, скоро придёт время открывать банки с заготовленным на зиму вареньем.
Спикеры медиацентра Псковского агентства информации рассказали о любимом варенье, нюансах его приготовления и поделились «сладкими» воспоминаниями из детства.
Глава Опочецкого района Юрий Ильин:
– Любимое варенье у меня, конечно, не одно. Самое любимое, из детства – клубничное и вишневое. Так как я живу в частном доме, у нас есть свой сад и огород, где растет клубника и вишня.
Вареньем у нас дома занимается жена. Вишнёвое варенье мы делаем без косточек. Так что каждый раз, когда варится варенье, она предлагает мне вытянуть косточки.
Я обычно отвечаю, что хоть варенье и люблю, но косточки вытягивать не буду. Соглашаюсь на другие дополнительные работы. Траву скосить или что-то еще. Только бы не вытягивать косточки. Моя задача в этом процессе – снять вишню с дерева.
Главврач Псковского онкологического диспансера Александр Юров:
– Моё любимое варенье из морошки. Помню, как в школьные годы, когда я жил в Боковском районе Новгородской области, мы ездили на болото за морошкой. Мы собирали её в такие ранние часы, что, думаю, это не могло не запомниться. А сейчас мы пытаемся его достать через знакомых, которые этим занимаются.
Вообще варенье мы варим сами. Пытаемся две-три баночки на зиму заготовить. Ещё я варенье люблю, наверное, как и все, клубничное, земляничное и малиновое. Мы следим, какая поспевает ягода, и, соответственно, в банки, как все, закатываем.
Готовим мы вместе с супругой. А потом мы всей семьей в течение зимы все это потихонечку употребляем.
С чем есть варенье, у всех свои предпочтения. Но, в основном, конечно, едим его с тем, что готовим на завтрак. И так как у нас есть варенье на любой вкус, все члены семьи выбирают то варенье, которое им больше по душе.
Поэтому мы следим за сезонностью. Сейчас ждем клюкву и бруснику, потому что в холода или при простуде эти ягоды кислые тоже очень хорошо идут. А так можно и просто с чаем вечером.
Директор музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская:
– Варенья мы варим много, потому что у нас есть наша любимая блинная. В этом сезоне самое популярное варенье из ревеня и апельсиновых корочек… Это такая экзотика, оно очень хранится хорошо и имеет очень нежный вкус. Все гости удивляются. Поэтому попробуйте, но обязательно добавляйте апельсин.
А если говорить о моем любимом, мне очень нравится из местной земляники, ее еще называют клубиника. Она, знаете, как дикая клубника. У нее совершенно необычный вкус. Наверное, ни одна другая ягода такой аромат не сохраняет.
Она растёт во всех окрестностях Изборска. Мы её сами собираем. Например, её можно найти, когда идёшь в сторону деревни Броды, Блинова роща на берегу Городищенского озера... А Малы! Вот только ради этой земляники стоит прогуляться в Малы.
Земляничное варенье очень ароматное. Я люблю его просто на какую-нибудь печенюшку намазать… Взгрустнется зимой – можно и ложкой из банки: очень нервы успокаивает.
Главврач Псковской городской поликлиника Галина Неваленная:
– В нашей семье любимое варенье – вишневое. Причём именно с косточками, потому что оно имеет определенный привкус.
Но так как мы стараемся снизить к минимуму уровень сахара, поэтому последнее время мы увлекаемся не столько вареньем, сколько замораживаем ягоды, чтобы снизить «сахарную нагрузку».
Ну, а так, ягоды любим все. У нас такой принцип: летом, когда наступает пора клубники или малины, мы покупаем её как можно больше, чтобы наесться впрок.
Руководитель ракового регистра Псковской области Константин Алексеев:
– Я люблю морошковое варенье, потому что все детство провел под Карелией и сам собирал морошку на болотах. Зимой, когда открываешь банку, это большая редкость. Варенье очень вкусное, можно его есть даже просто вприкуску с чаем.
Изготовление варенья из морошки — процесс не быстрый. Во-первых, ягоду надо собрать, она по одной – две растет. И по кочкам, по болотам нужно еще за ней побегать. А если ты собираешь спелые ягоды, пока ты донесешь их, они могут смяться. А сам рецепт простой: морошка с сахаром, ничего больше. Не нужно ничего туда добавлять, потому что в противном случае вкус морошки может утратиться.
У морошки есть определенный вкус. Здесь нельзя переборщить с сахаром. Но, если, в принципе, говорить о покупном варенье, туда все-таки добавляется желатин. Скорее всего, для укрепления, пектины, но… Но как-то свое варенье – понятно, что оно, конечно, вкуснее. Оно вкусное и с блинами, и с оладьями, и с чем хочешь. Но лучше, чтобы ничто не перебивало вкус.
На втором месте для меня, скорее всего, малиновое варенье. На третьем – варенье из грецких орехов. Для его приготовления плоды собирают зелеными и варят в сиропе. Очень приятно есть именно такое варенье, происходит некий разрыв шаблона: орех все-таки в скорлупе, а ты его кушаешь полностью, с кожурой.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Псковской области Елена Припутенко:
– Я сейчас практически не ем варенье. Но, если вспоминать детство, то любила клубничное, морошковое и вишнёвое.
У меня есть варенье очень любит муж, поэтому варим. Он часто по чуть-чуть добавляет его в чай для определённого вкуса, но в основном просто ест вприкуску. Ложками. Есть у него такая особенность… обожает варенье.
В этом сезоне я делала варенье из своей клубники и собранной в лесу черники. Получилось ещё одно сборное варенье: крыжовник, красная и чёрная смородина.
У меня рецепт такой: есть время – сварила. Потом отложила, снова поварила, все в одном. Три дня можно варить, если не больше. А потом разложила в баночки и закрыла.
Заместитель директора музея-заповедника «Изборск» Наталья Кальченко:
– У меня самое любимое варенье – это варенье, которое, конечно же, варит музейное кафе. Мне нравится любое варенье. А особенно вприкуску с блинами – тоже из музейного кафе.
В нашей семье варенье готовит мама. Но сейчас, например, из черной смороды она его не варит, а перетирает с сахаром. Это вкусно и очень полезно, особенно в зимние вечера.
Главврач Псковской областной инфекционной клинической больницы Анастасия Повторейко:
– Мое любимое варенье – малиновое. Знаете, настолько прижилась моя любовь, что у меня и дети его полюбили. Ребенок спокойно может съесть ложку малинового варенья.
Недавно у нас произошло недопонимание с родителями супруга. Потому что они считают, что варенье всегда должно быть на столе. На хлебушек намазать, например.
Спрашивают, а почему вы не едите варенье? Потому что от употребления сахара мы стараемся воздерживаться. Хотя особых ограничений нет. Знаете, у меня другая ассоциация. Мы сами с юга, бабушка у меня из Краснодарского края. Я помню это персиковое варенье, которое она варила: прозрачное, стеклянное. Вкус детства.
Малиновое варенье мы варим сами, пытаемся достичь в этом вопросе некоторого совершенства. Потому что варение варенья – дело тонкое. Мы тестируем рецепты с разными добавками: с цукатами, с лимончиком. Экспериментирую по мере возможностей и появления свободного времени.
Врач-эпидемиолог Псковской областной инфекционной клинической больницы Галина Горбунова:
– Мы сейчас варенье не варим. Причем вся наша большая семья. Вместо этого мы купили большую морозильную камеру. Кладём в контейнеры любую ягоду: малину, клубнику, смородину, вишню и просто засыпаем сахаром.
Получается почти то же самое варенье. Просто сахар перемешивается, ягода мнется – и в контейнеры. И достается оно всё как свежее.
А самое любимое варенье у меня, наверное, персиковое и малиновое.
Последние новости
Рост производства молока в Псковском районе
В этом году валовое производство молока увеличилось на четверть.
Сражение с диабетом: инвестиции в здоровье региона
Регион выделяет средства на поддержку больных сахарным диабетом.
Печорская прокуратура обязала возместить расходы на лекарства инвалиду
Печорский район поддержал право граждан на необходимые медицинские препараты.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией