Псковское «Яблоко» предлагает ввести уголовное наказание за пропаганду ядерной войны
18.01.2023

Псковское «Яблоко» предлагает ввести уголовное наказание за пропаганду ядерной войны

Депутат Артур Гайдук внёс в Псковское областное Собрание проект федерального закона об уголовной ответственности за публичные призывы к применению ядерного оружия и пропаганду его применения.

Депутат Артур Гайдук внёс в Псковское областное Собрание проект федерального закона об уголовной ответственности за публичные призывы к применению ядерного оружия и пропаганду его применения.

В законопроекте предложено дополнить Уголовный кодекс статьей 354.2, которая предусмотрит наказание для граждан, СМИ и лиц, занимающих государственные должности. Для граждан: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до трех лет. Для СМИ и госслужащих: лишение свободы на срок до пяти лет или штраф до 1 млн рублей.

Фото: Вести.ру

«Генеральная Ассамблея ООН в Декларации о предотвращении ядерной катастрофы от 9 декабря 1981 года провозгласила, что с законами человеческой морали и высокими идеалами Объединенных Наций несовместимы любые доктрины, допускающие применение первыми ядерного оружия, и любые действия, подталкивающие мир к катастрофе.

В Декларации о запрещении применения ядерного и термоядерного оружия от 24 ноября 1961 года Генеральная Ассамблея ООН заявляет, что применение ядерного оружия является войной, направленной не только против того или иного противника или против тех или иных противников, но и против всего человечества в целом, так как народы мира, не участвующие в такой войне, подвергнутся всем бедствиям, вызванным применением такого оружия.

В ратифицированном постановлением Верховного Совета РСФСР от 25 декабря 1991 года Соглашении о совместных мерах в отношении ядерного оружия Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация (РСФСР) и Украина подтвердили обязательство о неприменении ядерного оружия первым», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг так прокомментировал инициативу: «Российские пропагандисты в течение нескольких лет открыто и агрессивно обсуждают и поддерживают применение Россией ядерного оружия, в том числе инициативно, то есть первыми.

Эта пропаганда обострилась в 2022 году и продолжает нарастать. Распространяются дикие мысли не только о допустимости, но и об эффективности ядерного удара. Десятки миллионов людей слушают этот опасный бред каждый день.

В российском Уголовном кодексе есть статья 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», которая, на наш взгляд, нуждается в существенном дополнении в части призывов к применению ядерного оружия и пропаганды его применения.

Это вопрос психического и морального здоровья общества. Чума пропаганды должна быть если не остановлена, то ограничена нормой федерального уголовного закона».

Ранее аналогичные законопроекты внесли депутаты от «Яблока» в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Карелии. Члены комитета по законодательству Заксобрания Санкт-Петербурга посчитали инициативу опасной и отклонили.

Последние новости

Вернуть черчение в школьную программу предлагают в Госдуме

Главу Минпросвещения Сергея Кравцова просят рассмотреть возвращение в школьную образовательную программу черчения.

В Великих Луках наградили победителей военно-патриотической игры «Юнармия-2023»

27 января в Великих Луках прошла военно-патриотическая игра «Юнармия-2023».

Великолучане приняли участие в образовательном проекте «Университет АСБ»

Второй очный этап образовательного проекта «Университет Ассоциации студенческого баскетбола» проходил в Красноярске с 2 по 4 февраля.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *