23.03.2024

Продолжение преобразования муниципальных районов Псковской области – это продолжение деградации региона

Заявление Регионального совета Псковского «Яблока» В Псковской области объявлено о продолжении так называемой муниципальной реформы:

Заявление Регионального совета Псковского «Яблока»

В Псковской области объявлено о продолжении так называемой муниципальной реформы: власти области при участии лояльных депутатов местного самоуправления намерены преобразовать в муниципальные округа Бежаницкий, Гдовский, Дновский, Плюсский, Порховский и Усвятский районы.

«Реформа» включает в себя ликвидацию выборного местного самоуправления и местных бюджетов на уровне городских и сельских поселений и прямых выборов глав районов. При новой управленческой системе главы округов фактически назначаются окружными депутатскими собраниями по представлению комиссии, формируемой самими депутатам и губернатором.

В 2023 году преобразование было проведено в восьми районах области. Последствия «реформы» являются удручающими. Администрации округов оказались не в состоянии полноценно исполнять полномочия, переданные им от поселений, в том числе по уходу за дорогами, водоснабжению, благоустройству, уходу за кладбищами и другие. Срываются муниципальные конкурсы на проведение работ и оказание услуг, которые ранее могли не проводиться на уровне поселений, так как у администраций поселений была возможность заказывать работы и услуги по прямым договорам. Выросло территориальное неравенство, так как появились населенные пункты, жителям которых не достается практически ничего из т. н. «единого бюджетного пирога». Во всех муниципальных округах обострился бюджетный кризис и кризис платежей, не выполняются бюджетные обязательства перед гражданами, к окончательной стагнации пришла система ЖКХ, в системе управления настаёт хаос.

Самое главное – жители сельских территорий полностью утратили возможность влияния на местное самоуправление: выборные и подконтрольные им исполнительные органы поселений ликвидированы, ставшие сотрудниками окружных администраций бывшие главы поселений превратились в бесправных чиновников, при этом часть из них уже уволена. Никакой эффективной обратной связи между администрациями округов и гражданами нет. Фактически власти муниципальных округов стали независимыми от граждан.

За несколько месяцев система самоуправления в восьми преобразованных округах деградировала на глазах. Во главе округов в некоторых случаях оказались люди, не обладающие минимальными профессиональными качествами для управления, но при этом проявляющие неадекватные амбиции и агрессию. Их единственным «достоинством» является слепая лояльность вышестоящим властям и готовность выполнять любые указания, в том числе противоречащие жизненным интересам граждан. Безграмотная деятельность таких глав округов не вызывает никакой реакции правительства области и губернатора. Профессиональные кадры уходят из администраций округов ввиду невозможности честно исполнять свои обязанности.

Продолжение муниципальной реформы приведёт к форсированной деградации управления Псковской областью. Реформа показывает, что ключевые решения в области местного самоуправления принимаются людьми, не имеющими никакого представления об исторически сложившемся укладе жизни людей на сельских территориях, насущных интересах жителей, важности политических прав граждан, их непосредственного участия в самоуправлении.

Мы полагаем, что следующим этапом административной реформы в Псковской области станет объединение части районов и дальнейшее упрощение территориального каркаса региона. Всё это повышает риски утраты Псковской областью статуса субъекта Российской Федерации.

Псковское «Яблоко» категорически не согласно с муниципальной реформой в том виде, как она проводится в области, считает её политической и управленческой ошибкой, которая будет иметь пагубные последствия для всего региона.

Команда Псковского «Яблока» окажет максимальную поддержку гражданам, не согласным с преобразованием районов и готовым бороться за свои права и права местного самоуправления.

Региональный Совет Псковского «Яблока»

21 марта 2024 года, Псков

Последние новости

Великолучанину грозит до двух лет лишения свободы за нападение с ножом на друга

Обвинительный акт утвердила великолукская прокуратура в отношении местного жителя, который ударил друга ножом.

В Пскове определилась лучшая команда второклассников по шахматам.

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Лучшую команду второклассников по шахматам определили в Пскове

Два дня команды второклассников псковских школ по шахматам соревновались для выявления лучшей команды в рамках городского этапа Всероссийских соревнований «Дебют».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *